5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SN(聴覚上の静けさ)総合スレッド

1 :( ´ ▽ ` ):2013/09/02(月) 19:49:02.10 ID:OWMMHopL
静けさを追求すると音が暗闇の中からスッと立ち上がりますよね( ´ ▽ ` )

微細音まで鮮明に聴こえてきて、しかもウルサクナイ!!

まさにハイエンドの( ´;゚;ё;゚;)キモーです!

そんなSNをみなさんで語りましょう!!!( ´ ▽ ` )

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 19:50:23.65 ID:8MRH2nXM
ヨドバシあたりの家電量販店の店員は
エスエヌすら知らないでオーディオ売ってるからな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 20:02:19.56 ID:qAVzX2j0
>>1
高域の立ち上がりいいと音が鋭くなって鮮明なコントラストが出る
音が柔らかい=箱鳴りして音が膨らんでいる
高域のピークが上がるという意味では音は柔らかくなる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 20:03:41.48 ID:8MRH2nXM
>>3
それとエスエヌは全く関係ないな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 20:08:02.24 ID:qAVzX2j0
関係ある
歪率が低いと音の分離音の強弱が性格に表現されてコントラストが出て当たり前だし
君らが評価してるS/Nは高域が歪んだ音
低域の一部分に厚みがある音なんておかしいだろう?
本来なら高域にもああいった厚みがある状態って言うのが正解

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 20:09:21.95 ID:8MRH2nXM
>>5
それは間違ってるな
見当違いの意見

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 20:09:40.46 ID:zhb+v5H1
この板もシズカニなった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 20:12:59.74 ID:qAVzX2j0
今はトレンドでそういう眠たくなるような高域の音作りになってるだけ
本来なら高域というのは目が覚めるように鮮やかなものなのです

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 20:14:44.68 ID:8MRH2nXM
音の柔らかさと静けさは別だから
バカじゃないの

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 20:16:55.80 ID:qAVzX2j0
>>9
同じ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 20:18:10.16 ID:qAVzX2j0
間違えた逆
音の硬さ=静けさ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 20:19:55.76 ID:qAVzX2j0
ギターのベースを考えれば音が厚く鋭いほうが鮮明だって分かるじゃん?
柔らかかったらボケボケだぞ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 20:26:40.91 ID:8MRH2nXM
初っ端からレベル低い奴が居着いちゃったなwww

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 20:31:24.83 ID:vre6ysh+
×SN
○SN比 もしくは S/N
なんてことはどうでもいいがケーブルはひとつのメーカーに統一した方がいいぞ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 20:35:01.33 ID:qAVzX2j0
言っておくけど自分は君たちが音を語っているときどういった音かほぼ想像出来ちゃうレベルなんだよ
逆に君らは自分の言っていることが出来ていないだろう?

16 :( ´ ▽ ` ):2013/09/02(月) 21:02:03.72 ID:OWMMHopL
ちょっと落ち着いて下さいよ( ´ ▽ ` )

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/03(火) 02:01:58.83 ID:iK3TSfZY
なかっち 動画
http://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0s



みんなで選ぶニコ生重大事件 2012
http://vote1.fc2.com/browse/16615334/2/
2012年 ニコ生MVP
http://blog.with2.net/vote/?m=va&id=103374&bm=
2012年ニコ生事件簿ベスト10
http://niconama.doorblog.jp/archives/21097592.html


生放送の配信者がFME切り忘れプライベートを晒す羽目に 放送後に取った行動とは?
http://getnews.jp/archives/227112
FME切り忘れた生主が放送終了後、驚愕の行動
http://niconama.doorblog.jp/archives/9369466.html
台湾誌
http://www.ettoday.net/news/20120625/64810.htm

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/03(火) 05:31:50.71 ID:0RQQbjcT
S/Nとアタック感は無関係。
S/Nが高いシステムは音のアタックが丸いとかありえない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/03(火) 05:55:33.43 ID:i9c6ktJm
以前よりボリュームを大きく出来るようになるってことだろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/03(火) 06:10:07.17 ID:T2RwQN1N
>以前よりボリュームを大きく出来るようになるってことだろ
全く違う。

聴感上の、とあるから単なるみなさんの主観の言いあい。
例えば同じシステムで同じ音を聴かせても
AさんはS/N抜群と言い、BさんはS/N悪いねーと言う。
相反する結果だが両者とも間違っていない、なぜなら主観だから。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/03(火) 06:21:16.92 ID:p1ke/QIq
音がちゃんと表現出来ていない厳密な領域のS/N=NA

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/03(火) 06:38:24.13 ID:0RQQbjcT
>>19は正解。

例えばケーブルを交換しました。

その時に、

S/Nはそのままで情報量が高くなると、音量が大きくなったように聴こえ、
情報量はそのままでS/Nが高くなると、音量が小さくなったように聴こえる。

ザ・ステレオ屋ホームページより

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/03(火) 12:29:03.67 ID:oOZz7vGt
>>15
お前の脳内の事なんか分かるわけねーだろわろた

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 01:21:55.67 ID:BaUqyPpg
S/Nなんつうオカルトまだ信じてるのか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 03:26:26.14 ID:mHswCn0s
高音質CDと普通のCDの比較
http://www.youtube.com/watch?v=8ctHcUmA5RY

コントラストの参考になるかな
もう少しギターのベースみたいに鋭く厚く伸びて
その厚みの中に繊細な音が厚く響き渡るんだけどね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 03:31:59.72 ID:mHswCn0s
このコントラストでさえまだまだ細部が潰れているって事
もっと細部まで伸びが浸透してギターのベースみたいにグッと伸びる音の深みになる
表現が下手ですまんw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 03:40:51.72 ID:mHswCn0s
細部っていうのは表面的な音の細かさじゃないからね
表面的な音の細かさなら自分も負けてたそこまで凄くなかった
厚みの内側から来る響きって言うのかな
響きの伸び?ギターのベースに近い

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 03:49:13.89 ID:mHswCn0s
高域はねバックグラウンドに厚い壁が出来てゴリゴリするゴリゴリ伸びて深みが出る
低域はレンガのような立体感って言ってたけど合ってたみたいだね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 03:54:19.21 ID:mHswCn0s
ただ後者は上下の高さ方向が抑圧されて音が詰まったように聞こえるから
その辺は前者のほうが抜けがよく聞こえていいんだよね
でも鮮明感はあるに越したことはないでしょう?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 04:18:54.70 ID:mHswCn0s
ベースの意味を勘違いしていたベースってギターの弦のことだと思ってた
ギターもしくはギターの高域に置き換えてください

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 04:43:46.70 ID:mHswCn0s
というか厚みというのは高域だけじゃなくてその下辺りの帯域も関係してくる総合的な帯域表現っぽい
だからギター高域でなくギターにしておかないとまずいか
高域のバックグラウンドは音場上方のバックグラウンドこっちはまあ通じてたかな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 07:43:22.37 ID:mHswCn0s
響きのある厚みもしくは繊細な音が群をなした響きが重要であって
響きの聞こえてこない密度や厚みに価値はない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 08:46:41.83 ID:hE6SbsIw
そんなに連投してなんか嫌な事あったの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 09:42:47.89 ID:mHswCn0s
だってみんな分かってなさそうなんだもんw
本当に静かな音っていうのは音を聴くだけで
高コントラストで黒の締まったTVのような音場が再現されるものなのに

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 10:55:44.43 ID:FPEQLIOd
ケーブルを同メーカーで統一すればSMもよくなるよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 11:01:55.65 ID:hE6SbsIw
>>34
残念ながら君の感覚をポエムで語られてもみんな困ると思うよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 11:06:42.77 ID:mHswCn0s
高度なオーディオマニアにしか通じないポエムだから

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/07(土) 00:39:52.09 ID:P6GVnHG2
当然さらに上の高い周波数にも響きを形成する倍音は含まれているわけで
おそらく20kHz以上に含まれているであろう倍音成分を多く拾っている
CHORD64は素晴らしい、という事になる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/08(日) 20:52:50.13 ID:qNwaKT1s
低レベルな奴が最多レスしてる悲惨なスレ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/18(水) 05:56:35.91 ID:ftF1iono
このスレが伸びないところにピュア板のレベルの低さを感じる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/18(水) 08:18:22.64 ID:j91CKKAN
セッティング系とかの伸びが全くないよね。若年層だけじゃなく何十年やっている連中のレベルも低いのが良くわかる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/18(水) 08:24:11.23 ID:ftF1iono
残念なことだよ
機器の買い替えが中心だと思ってる奴が多い

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/18(水) 09:11:41.17 ID:BLB9mnsj
まさにハイエンドの( ´;゚;ё;゚;)キモーです!←ハイエンド機は高域が腐っているものが多い

ウルサクナイ!!←これを強調されると疑ってしまう

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 16:43:37.69 ID:bBKeL78I
ボリューム上げると煩いのは、部屋か糞ケーブルの仕業だろ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 17:21:37.76 ID:do7py+B/
繊細な音の強さが1/100だとしたらボリュームを上げたところで2/100にしかならないよって事

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/27(金) 19:32:19.14 ID:Hms89bOb
音楽や音に興味が無いまま何十年も来たり、電子工作の延長線上でいじることだけしか興味が無い人が多いんだろうな。
鳴らすことに興味が無い人がこれほど多いとは思わなかったな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/27(金) 19:34:03.11 ID:Z5jWMfEz
部屋がクソのまま調整してるから
エスエヌもクソもないんだろ

察してやれよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/27(金) 19:45:55.45 ID:zAcPlvm5
S/Nとは無音時の暗騒音の事。イコール、無音時のヒスノイズの大小の事

アンプを開いて爆音が出せる状態でもヒスが全然聴こえないなら良いと言える

ヒス対策は電源極性の統一、しっかりしたアースの確保位で十分
あとは多入力あるプリの場合、クロストークの有無でS/Nに対しての性能が分かる

音質や立ち上がり云々はオカルトの領域

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/27(金) 20:15:38.00 ID:BHOhC8iO
本当にS/Nが良いと 空間を漂う 霧やホコリまで見える

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/30(月) 08:06:07.53 ID:Zx+dz9oT
S/Nが良くても残留ノイズが大きいとダメなんだが?
なんで誰も話題にしないんだ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/01(火) 09:52:50.54 ID:qrMB6AQV
アワビ落ちすぎ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/01(火) 10:34:12.44 ID:aPCpnRiB
>50

残留ノイズは実質的にS/Nを左右するからね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/01(火) 19:35:50.00 ID:sjMT8zET
残留ノイズこそ音の宝 そこに微細な音が含まれている。
安直な成金仕様はスッパリ切り捨てて、霧の晴れたような透明感とアピール。
くそシステムでは、情報量は程々の方が都合が良いよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/01(火) 19:38:53.79 ID:VLuQ1pG8
ノイズって言った時点で信号(シグナル)の対義語としての無意味な雑音を指す
それが有用ってのは物理的にはおかしい

思い込むのは各人の好き好きだけど

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/01(火) 20:14:48.88 ID:F4VKwlZC
残留ノイズも知らん奴w
半年ROMってろ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/01(火) 20:14:50.74 ID:sjMT8zET
おまいアホだな。
録音ていうのは複数の音源、直接音 間接音がグジャグジャなんだよ。
結局 ノイズに変調をかける様にしないと複雑な音が録音できない。
デジタルのディザというのを勉強してみ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/02(水) 00:24:05.28 ID:bINVEKZO
自然音ならな
そうでない音楽もある

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/31(木) 00:21:07.66 ID:JnfMI0Xq
ピュア板と言えど、部屋のチューンもしてない人ばかりなんで、セッティングも糞もありませんよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/31(木) 06:20:28.19 ID:epwW57Cv
2chはホント程度が低すぎる 物を買うだけだもんな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/31(木) 08:05:12.84 ID:bW4gU5s+
小音量時の「サー」って聞こえるノイズが気になるなら
S/Nの良いアンプ買ってもあまり効果ない事も多いもんな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/31(木) 09:37:31.28 ID:a1THzXYD
ケーブルをバランス化すると
残留ノイズは多少なりとも軽減するものなん?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/31(木) 14:01:24.14 ID:bW4gU5s+
全く効果ないと思う

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/31(木) 20:29:30.47 ID:mccsuNTk
静けさはアンプのSN比が良いだけでなく、スピーカー自体の聴感上の
SN比も良くなければならない。部屋のチューンや窓の防音とは別の話。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/01(金) 06:09:23.37 ID:dCeuTeOR
>>63
2chで暴れる高齢者ってそういうスピーカー嫌いだしなw
PAとハイファイを混同している難聴が多いようだし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/01(金) 09:06:12.54 ID:msIgDOeL
>>64
大口径ウーファーの奏でる中高域が最高と思ってる人もいるらしいよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/01(金) 11:41:10.69 ID:zUorTBp7
スピーカー端子が緩み、バイワイアーのジャンパーが外れ
片方のTwが鳴っていない状態で平気で使ってる先輩がいた

多分2000ヘルツ位しか聞こえてないんだろうな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/01(金) 20:20:36.88 ID:dCeuTeOR
http://dyna-t-center-u.cocolog-nifty.com/blog/2013/10/trv-845se-_-fa1.html
申し訳ないけどもうセッティングとか超越しているな。
ひどすぎる。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 14:15:14.96 ID:PZo4giPm
中野式じゃん
これはこれで普通に聴けるぞ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 14:21:10.30 ID:Ok7gquzy
台車に乗せてという時点でもうだめだな。結局AVアンプとか使っているのはぼんぼんして聞けないからペラペラの音がする駆動系で
ものすごい低次元なところでバランスを取ったということなんだろうな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/18(月) 17:46:22.13 ID:Dhag1O/k
その場しのぎでしょう
日東坊を入れるまでの

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/31(火) 23:48:02.07 ID:DkBiW4mL
日東紡限定なんですか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 14:44:03.41 ID:g0O20umf
静けさ、しっとり感、分離。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 19:29:09.38 ID:JvpH9pzd
SNを履き違えてる奴多くね?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/12(日) 01:39:25.24 ID:wZzUwkYS
ざわつきがノイズ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)