5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

圧縮音源でも音質は変わらないの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 12:10:55.97 ID:qYOG0xGc
AACやMP3の320K圧縮音源とFLACやALACのロスレス、可逆圧縮音源
AACやMP3の320K圧縮音源とCDの16bit/44.1kHzの非圧縮音源
AACやMP3の320K圧縮音源とSACDや24bit/192kHのハイレゾ音源

これって人間の耳では判別不能なくらいしか音質に違いが無いって本当ですか?
再生環境がショボいと違いを体感しないだろうとは思いますがハイクオリティな環境においてはどうでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 12:17:59.93 ID:qYOG0xGc
ちなみに自分の環境は
リビングはNR-365にIKON6 MK2、PC周りはHP-A3にK701という初級システムですが
クラシックなどを聴くとALACやCD直は音の1つ1つが何の楽器で鳴っているかわかり
AAC320kだと音は同じような音でも楽器が判別不能な音だと感じるのです。

でもこれもただのプラセボ効果なんだろうかという気もしてます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 12:27:49.52 ID:WadRTKa3
各楽器の細かい表情とか、大音量の旋律に埋もれてる伴奏とか、細かい
間接音とかに耳をやってみればどういう差がでてるか分かると思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 12:36:34.17 ID:zdwmqc1W
あなたが音楽を聴きたいのか音を聞きたいのかによる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 14:12:42.23 ID:j0xfgo23
どれくらいのシステムから差が出てくんのかね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 14:19:26.12 ID:RkWo0y+j
違いに気付かなければ何を聴いても同じ

板の掟を破って単発質問スレを立てた>>1は人生が圧縮されますのでご注意を

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 14:51:39.09 ID:POziPG0x
圧縮でもわからなければ幸せ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 14:59:44.08 ID:cgKFONd0
昔比較した時はキチンとした装置で比べたらかなりはっきりとした差があったという記憶があるが、
今はどうなのかなあ。
BSでBSアナログとBSデジタルでサイマル放送していた頃、デジタルはAACアナログはPCMだったが、
違いはかなり少なかった(何度か比べると分かってしまう)。
だたそれが圧縮の劣化の違いを聞いていたのかはちょっと自信がないな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 15:00:17.23 ID:fTXBcr6Y
>>1
MP3はLAMEでエンコードしてないと音悪いぞ。
判別できるか不明だが、精神衛生的にiTunesでエンコしたものは気持ち悪い。
LAMEよりは劣ってるはずなので、なんとなく音が悪いように聞こえる。
判別できるか不明だが。
まずエンコーダーに種類があることを知ったほうがいいと思う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 16:43:29.06 ID:NxNQbCXW
320kbpsと無圧縮で聞き分けできないことはJEITAの
大規模なヒアリングテストで証明されてる。
320kで元音源と違って聞こえるならエンコーダの性能を疑った方がいい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 17:35:04.09 ID:cgKFONd0
>>10
そのヒヤリングテストって、それなりの装置をそれなりの環境にセッティングしてやったもの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 17:42:30.31 ID:fTXBcr6Y
そうじゃなかったらどうしたいんだ。
金蒸着CDなどに無駄金を使いたいのかね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 18:01:46.05 ID:Dix0H1U+
例えば160のビットレートで圧縮する場合にLAME最強が謳われてるけど
最近のiTunesのエンコーダーもマシになってきたとか聞く
そしてむかし流行った午後のコーダは昔のバージョンのLAMEを取り入れてる
この場合
最新LAME、最新iTunes、更新停止だがLAMEの古いバージョンの午後のコーダで
一体どれくらい差があるのか教えて欲しいくらいだわ

また、最新LAMEで160、最新iTunesで192だとどちらが良くなるのかも疑問だわ

エンコーダーの違いだけで差があって、出力のアンプにも依存するんだからもうキリがない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 21:12:16.83 ID:qYOG0xGc
>>6
すみません、単発質問スレのつもりはなかったのですが・・
圧縮音源の総合スレっぽいものを探してみます

みなさん、スルーして落としてください

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 21:18:35.43 ID:gb1aAhOG
いや、興味あるネタではある

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 22:05:30.06 ID:5x5YJB5+
一瞬vip板と間違えた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 22:34:43.32 ID:eM5NWqja
AACは知らんけど、lame-3.99.5の320kbpsや -V0、なかなかやるなとは思うけど、
キラー音源問題があるからなぁ…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/25(水) 00:00:47.23 ID:2WrBl4cm
圧縮済の音源は、ある日いっせいに消滅するようプログラムされていた……

という夢を見た

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/25(水) 02:00:15.38 ID:WvntYM9U
MP3って、そもそも音色が変わってしまうんだが
ベルとか金属系の音なんかが特に酷い

ピュア板で言うのもなんだけど、コンプとかでDレンジ弄る
荒だらけだったのがハッキリわかる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/25(水) 09:56:43.99 ID:L73uyYEO
コーデック厨は死ねばいいのに

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/26(木) 04:34:55.70 ID:sS8HdE5I
人は誰でも死ぬ 俺も>>20
遅いか早いか 問題はそれだけだ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)