5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【周波数】測定に何使ってる?【インパルス】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/27(水) 01:47:40.84 ID:qR08RPy0
周波数測定、インパルス測定にどんな機器を使用してますか?
専用機?
ボード+ソフトウェア?

マイクはどんなのを使えばいいの?

皆さんの環境を教えて下さい。


※これは音波に関するスレです。
※アンプ自作時の電気信号の測定に関してのスレではありません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/27(水) 18:53:52.63 ID:Pyh7Gj9M
了解しました

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/27(水) 20:12:42.59 ID:A7xQalhl
インパルス、歪、インピーダンスとも基本ARTA
ECM8000とEMM6、0404USBとFF400

あとiMM6とipad mini(先週retinaになりました)でaudio tools
時々androidの変態タブも使って見てる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/27(水) 22:11:55.68 ID:/nVIGf/7
日本オーディオのRC−2

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/01(日) 02:23:26.39 ID:+uW+i+tL
WaveSpectra使っているんだけど、適当なマイクでやってみると、低域が下がる。
無指向性マイクを使用すると、低域まで問題無く測れるとネット見たんだけど、本当?

そうだとしたら、お勧めのリーズナブルな無指向性マイクってありますか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/01(日) 02:56:32.51 ID:PGqttBGW
>>5
半田付けが必要だが
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-02303/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/01(日) 03:55:56.77 ID:+uW+i+tL
↑これって、アンプも必要?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/01(日) 06:48:12.21 ID:PGqttBGW
不要だよ
アンプ内蔵されてて電源はPCのマイク端子から供給される

必要なパーツはシールド線とステレオミニプラグだけでおk

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/01(日) 07:00:25.28 ID:PGqttBGW
補足
PCのマイク入力だと低域が早めに落ちてると思うから
USBで接続したほうが良い

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/01(日) 10:12:29.71 ID:+uW+i+tL
サンクス、ちょっと秋葉原行ってくる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/01(日) 11:26:06.94 ID:K3zmQaA0
>>8
それはプラグインパワー対応の場合。
驚いたことに PC2001 という似て非なる PC 用の規格があり、これは3極ミニジャックの1極を使って電源供給を行う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/01(日) 17:53:23.67 ID:PGqttBGW
>>11
なんか勘違いしてますよ

マイクから見れば電気的には全く同じで
モノラルとステレオで配線が違うだけだ

どっちもステレオミニプラグを使う

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/01(日) 22:19:01.28 ID:K3zmQaA0
>>12
共用できるように作ることは可能だが、少なくとも電気的に全く同じではない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/02(月) 03:06:49.39 ID:dHAJVIYe
>>13
配線が違うから共用なんて出来ない

マイクから見て電気的に全く同じだろ?
プラグインパワーじゃ電圧の規程ないんだから

>>8 >>12 のどこが間違ってる?
>>11 >>13 は間違いだらけだ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/02(月) 19:43:47.61 ID:6DYl8oQg
>>14
電圧の規定も知らないし、共用できるようにする方法もわからないということですか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)