5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFの生みの親で有名な坂口博信が、新作RPG「ラストストーリー」の感想を募集中

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:40:57.65 ID:IWI1yR010● ?2BP(1000)

任天堂より、2011年1月27日に発売したWiiソフト『THE LAST STORY(ラストストーリー)』のディレクターである坂口博信氏が感想を求めているようです。

『ラストストーリー』は、ミストウォーカーの坂口博信氏が3年半の月日を費やして制作したWii向けRPGです。
既に購入して楽しんでいる方は多いのではないでしょうか。
坂口氏は発売日に都内量販店に足を運んで店頭の様子を視察したり、
オンラインモードでユーザーと一緒に遊んだりと、ユーザーの反応が気になっている様子です。

そんな中、坂口氏はTwitterにて「『ラストストーリー』クリア後の感想を mistwalkercorp@gmail.comまでお願いします」と
メールでご意見を募集開始しました。
週末を利用してクリアした人も出てきており、既に何件か坂口氏の元にメールが届き始めたようです。

坂口氏は「感想メールを読んでいます。送ってくれたかた、ありがとうございます。真剣に受け止めつつ今後の自分を考えたいと思います」とコメントしています。

ゲームをクリアした方は、是非メールで感想を送ってみてはいかがでしょうか。
また、坂口氏はオンラインプレイする際にTwitterでつぶやいているので、
時間があえば一緒に遊べるかもしれません。

http://www.inside-games.jp/article/2011/01/30/47131.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:41:46.19 ID:rSETrtYu0
あのクソゲーオブザイヤーのラストべリオンとは関係ないの

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:42:55.43 ID:hDH7uI2v0
90年代でアタマが静止してしまった人

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:43:24.38 ID:W2bb2zen0
画面がただただ汚かった

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:43:53.27 ID:+I8XRXCy0
やることなすこと滑ってたガッカリゲー
ゼノブレイドと比較すると情けない出来だった

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:44:03.02 ID:jGhcpzN00
あれ?このゲームってまだ発売して3日だっけ?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:44:08.44 ID:/BYPsupr0
1年前のゲームだけどこれ面白いの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:44:41.97 ID:SIXkSIJL0
なぜFF13-2はあんな未完成で発売したんだ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:45:19.26 ID:2MXc/3il0
ゲームじゃなくていいじゃん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:46:25.25 ID:dkFy5gLr0
ファイナルファンタジーはいつファイナルを迎えるんだよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:47:40.37 ID:nLtkIyX90
・RPG飽きやすい俺がクリアできた数少ないゲーム
・安かった


12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:47:43.83 ID:CXBo0hYT0
1年前の記事をスレ建てする奴って、なんなん?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:50:07.69 ID:4i7zFbJ90
いくら坂口だろうが任天チェックいれて止めるべきだった

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:50:32.64 ID:eXSnagjI0
坂口が原点回帰とか謳って作ったFF9は前後作含めて一番売れなかった

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:51:16.19 ID:6emQY5U70
1・無駄にムービーモドキが多すぎてゲーム本来のテンポが最悪に
2・戦闘システムは面白い出来だったが、上記のせいで戦闘回数が少なくなり物足りない
3・上記問題を解決するなら続編を期待する

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:52:21.98 ID:p9twfiU50
物足りない、とにかく物足りない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:52:35.85 ID:Vu3TxwHV0
ブルードラゴンの方がマシだった
ロスオデの方がもっとマシだった
そんな感じ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:52:46.22 ID:9FKMJG7n0
gmailかよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:53:45.02 ID:oOpUsX1j0
また映画監督をやって笑わせてください

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:54:14.90 ID:I5AsmxWc0
結局続編は無さそうな感じなの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:54:28.32 ID:aoj4OpzS0
敵の種類が少ないと、アイテム数が劇的に少なかったのは痛かった。
アイテム数はもっと増やすべきだった。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:55:30.55 ID:ixme9Gom0
バランスの悪いいびつな出来、労力を掛ける箇所を間違えてる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:55:31.57 ID:LgVOFRLr0
>>20
ラストなのにあるわけないだろ
バカだなー

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:56:53.54 ID:Q9V2Q8bO0
悪くはないけど先ず先にゼノブレイドから買って欲しいな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:56:59.06 ID:lPWNg9ev0
ロスオデ2早くしろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:57:34.18 ID:yq3tGbrbO
中々面白かったがこれだけは言いたい坂口はもうシナリオに手を出すな


27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:57:43.66 ID:8z5OTYdp0
なんでファイナルとかラストとか、最後という意味合いの言葉にこだわってんの?
馬鹿の一つ覚え?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:00:19.33 ID:WUv7sydl0
FFへの当て付けだってガキでも分かるだろ・・・

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:01:08.06 ID:hDH7uI2v0
>>27
ただのFFコンプだからだよ
きもい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:01:46.56 ID:GjyjT1YS0
Wii持ってないからやったことない
Steamで開発できるならやるんだけど

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:02:54.21 ID:CF8EeO2s0
PCゲー作る方がいいと思う

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:03:10.78 ID:UZ8Cu6960
>>17
ロスオデすらロード長くて戦闘長くてダラダラしててイライラするのにそれより面白くないってどういうことだよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:03:30.84 ID:L0f0d9P60
感想を募集しないといけないほど反響がなかったのか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:06:25.67 ID:ywPLQZ2ii
結局日本のゲームクリエータもアメリカに全員移住しそう…

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:06:26.43 ID:XG9pXiE5O
面白かったが、欠点がある
街に時間経過を盛り込まなかったこと
せっかく居酒屋や城、バナナや花火アローがあるのに時間経過がイベントでしか起きないから遊びにくいったらありゃしない
もうちょっと遊び心加えていれば名作になっただろうになぁ
あと港にも行けるようにして欲しかった

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:09:07.56 ID:ywPLQZ2ii
じゃあ次は、The story in the END
ってタイトルで…

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:10:02.93 ID:H3axH7ng0
ああああこんなんあったな
予想通りの空気ゲーっぷり

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:10:04.94 ID:xQprDkj30
ロックマンみたいに原点回帰して
2DでRPGつくってみたら
それなりの需要は見込めそう

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:10:50.07 ID:ywPLQZ2ii
ゲームクリエータ引退間際に、First Fantasyでシリーズを完結させてね。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:11:10.77 ID:mo0CxDKs0
>>35
それをそっくりそのまま感想として送れば次回作に生きるんじゃね?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:12:58.87 ID:I5AsmxWc0
制作費は回収できたんかな?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:13:35.66 ID:c0T/y28j0
ムービーがぽんぽん挟まれるせいでテンポが最悪
ムービーで尺稼いでるせいかプレイ時間ほどの中身の厚さを感じない
でも戦闘が凄く面白かった

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:13:46.96 ID:XG9pXiE5O
>>40
ああ、感想募集してたのか
ラストストーリーって単語だけ見てスレ開いてたわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:14:19.90 ID:gngmXgl90
クライオン頼むよヒゲ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:16:27.01 ID:ywPLQZ2ii
プレステ時代にFF7が出た衝撃は忘れない。そして、エニックスもいい意味でドラクエ7をこかしてたっけ…
懐かしい…

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:18:00.63 ID:ywPLQZ2ii
あの時はだれもがFF勝利を確信したが、いまの惨状なんてだれも予想してなかった。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:18:45.87 ID:C7IUxzSwO
>>25
本当にロスオデ勿体ないよな
全機種マルチでいいから続編やりたい

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:19:34.13 ID:ixme9Gom0
ぶっちゃけレベル必要無かったよな
無い方が絶対戦闘面白いと思う

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:20:00.63 ID:ywPLQZ2ii
FF7を越えられなかったorz

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:20:45.93 ID:WbDzVJyQ0
んなもんつくってるひまあるならFF12完結させろやカス

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:21:42.50 ID:NR8+aADX0
>>14
別に原点回帰してなかったしな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:22:11.86 ID:XG9pXiE5O
それよりも魔法使うあの義眼キャラ操作させてくれっつー話だな
イベントで使ったら強すぎワロタ
まぁバランス崩壊するからだろうが、おまけで可能にしても良かったろうに

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:23:01.72 ID:ywPLQZ2ii
スクエニはオワコンだし…

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:23:12.45 ID:BRMoiuoQ0
レギンレイヴ
ゼノブレイド
ラストストーリー

全部こけてね?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:23:33.64 ID:Hh6l3Sby0
あぶねラブストーリーかと思って焦った

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:26:21.02 ID:Ivq9TiEj0
エンディングで0組が全滅するところで流れる歌
(間奏がファイナルファンタジーのメインテーマになってる版) 

http://www.youtube.com/watch?v=dnHqltgdDMA

迷子の足音消えた  代わりに祈りの唄を
そこで炎になるのだろう  続く者の灯火に

瞳の色は夜の色  透明な空と同じ黒
確かさに置いていかれて  探して見つめすぎたから
配られた地図がとても正しく  どこかへ体を運んでいく
速すぎる世界ではぐれないように  聞かせてただひとつのその名前を

終わりまであなたといたい  それ以外確かな思いが無い
ここでしか息が出来ない  何と引き換えても守り抜かなきゃ
架かる虹の麓にいこう  いつかきっと他に誰もいない場所へ

心に翼をあげて  どこへでも逃げろと言った
心は涙を拭いて  どこにも逃げないでと言った
命まで届く正義の雨  飛べない生き物  泥濘の上
一本道の途中で  見つけた自由だ
離さないで  どこまでも連れていくよ

怖かったら叫んで欲しい  すぐ隣にいるんだと知らせて欲しい
震えた体で抱き合って  一人じゃないんだと教えて欲しい
あの日のように笑えなくていい
だってずっとその体で生きてきたんでしょう

約束はしないままでいたいよ  その瞬間に最後が訪れるようで
ここだよって教わった名前  何度でも呼ぶよ最後が来ないように

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:27:44.60 ID:aabwfuq80
ロスオデ2ったってもうやることないだろ
孫が死んでて曾孫と玄孫が仲間になるとかやってもただの焼き直しだし
最後にはどうせ星の意思とかと戦うことになるんだぞ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:28:19.42 ID:ixme9Gom0
誰がポエム貼っていいつった?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:31:11.57 ID:Nfw3fjaq0
最近安く売られてたから、やってみたけど結構おもしろかったな。
ストーリーとかきゃらくたーの個性とか好みのタイプだ。
ラスボスの予想が容易につくのが難点かw

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:36:23.00 ID:UocTqH6V0
感想乞食になったら終わり

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:56:54.44 ID:A7V6jnI+0
いつの記事だよw

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:13:31.33 ID:pYtGs6Ox0
戦闘はおもしろかった
ヒゲは自分でハードルを上げすぎた

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:21:58.68 ID:Zt81Sm9n0
そこそこ面白かったけど
薄味過ぎてクリア後はストーリー全部忘れる

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:25:01.17 ID:VP8YtNIw0
箱のRPGの続編はよ!

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:27:01.15 ID:PsAMSjBm0
ラスボスが好きなキャラだったのが残念
それともっとシナリオが長かったらよかった

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:28:13.53 ID:1AnpPGkg0
「なんでFFはあんな駄作に成り下がったんですか?」

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:30:19.94 ID:GJdPQOfK0
悪くなくさっくり終わったけど
ゼノブレからくる期待値があったせいで
えらい薄く短く感じた

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:30:46.50 ID:C7IUxzSwO
>>57
先代王みたいな尊厳王になったベジータ
エロじいさんになったヤンセン
おっさんクックマック
変わらないカイム

見たい

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:37:04.48 ID:Zr/yT64F0
良かったよ。でも短い。あと街が少ない。
あのシステムでFF6みたいのやればいいのにな。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:42:28.70 ID:XG9pXiE5O
2011年じゃねーか、あやうく感想おくるところだったわ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:54:15.44 ID:lnfndOQa0
PSP VITAでだせばソフト少ないから売れそう


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)