5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洗面台にカンシャの献花

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:21:41.57 ID:u8u2caJG0 ?2BP(1000)

洗面台に感謝の献花 早岐駅整備で年内撤去前に

 佐世保市のJR早岐駅で、ホームの洗面台に毎日献花している男性がいる。
駅の利用者の1人、佐世保市原文町の沖順二さん(39)だ。
蒸気機関車(SL)の車両基地があった名残で1897(明治30)年の駅建設当時から残る洗面台。
年内に予定されている駅周辺整備に伴い撤去されることになり、ねぎらいの気持ちを込めて、季節の花を添え続けている。

 早岐駅は県内の駅舎で最も古い。佐世保線と大村線の分岐点で交通の要所として栄え、
れんが造りの給水塔や列車の方向転換の転車台など当時の建物が残っている。

 ホームの0、1番乗り場と3、4番乗り場にある洗面台もその一つ。
幅1・5メートルほどの洗面台には鏡と蛇口が二つ並ぶ。JR九州によると、SLや寝台特急が走っていた時代、
駅ですすのついた顔や手を洗ったりするために設置された。
今は電車や駅のトイレに洗面台があるため、ほとんど使用されることがなくなり、九州でも確認できるだけで
別府駅(大分県)と矢岳駅、大畑駅(熊本県)の3駅のみという。

 沖さんが早岐駅を通院のために利用するようになったのは1年ほど前。
鉄道好きなこともあり、SL時代の面影が多く残る早岐駅はお気に入りの駅だった。
ところが昨年3月、突然洗面台に張り紙が出た。「長年のご愛顧ありがとうございました」。水道も止まった。
早岐駅は車両基地の移転に伴う駅周辺整備工事に着手することになり、洗面台も撤去されることになったのだ。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:21:57.87 ID:u8u2caJG0
 4月、沖さんは駅のアンケート用紙に「SL時代のにおいを残す洗面台を撤去しないでほしい」と投書。
しばらくして早岐駅の三苫雅弘駅長から連絡が入り、事情を説明された。
そこで、「せめて撤去される日まで花を生けさせてほしい」と申し出、許可が出た。

 以来、ほぼ毎日駅にバケツと雑巾を持ち掃除に訪れ、花を生ける。
たっぷり1時間ほどかけて洗面台を洗い、鏡を拭く。
水道が止まり、ジュースの飲みこぼしやたんや唾がこびり付いていたが、徐々に奇麗になり、今では洗面台に捨てる人も少なくなった。

 夏はひまわり、秋はバラ、冬はキンセンカ…。昨年末には正月用の松竹梅の飾り付けもした。
駅の利用者からは「きれいですね」と声をかけられ、洗面台で髪を整える人の姿も増えた。

 沖さんは「まだ洗面台としての働きをしてくれている。撤去される日まで長年おつかれさまとねぎらってあげたい」と話す。
「毎日駅を美しく大事に使っていただき、本当にありがたい」。三苫駅長も洗面台の前を行き交う乗客らを笑顔で見守っている。


JR早岐駅のホームに残る洗面台に花を生ける沖順二さん
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/nagasaki/20120131/201201310003_000.jpg

=2012/01/31付 西日本新聞朝刊=
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/284729

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:22:20.78 ID:skKBNAQJ0
顔射

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:22:43.11 ID:KujUDFcE0
洗面台に顔射の献花

にみえた

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:23:19.35 ID:2hsXdWqE0
日本語ラップの感謝率は以上

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:25:16.06 ID:V2Dz5VbH0
ガンダム逆襲のシャア

顔射

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:26:04.59 ID:UeyY0GEQ0
ガンジャの献金?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:26:09.51 ID:XnK7qvfJ0 ?2BP(1000)

ヌレヌレの洗面台

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:26:28.00 ID:PmEFEkniO
官舎

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:28:30.54 ID:Rklm8Wxj0
39歳ってSLに思い入れ少ないだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:29:04.50 ID:J3wzUm3e0
脳内物質です(難聴

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:29:18.05 ID:K6Yg0Mw70
>>5
きたか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:30:07.94 ID:K6Yg0Mw70
さぁスタート はなからスパート
こいつがスマートかつハードなパスワード
カスタードクリームにマスタード
甘口辛口 交わるギャラクシー
東から中心 西東京
オレら時期早々にして意気投合
Here we go yo 生き霊 魑魅魍魎
引き連れ器量 力量 人気投票
1番!!!!!!
戦い開始
聴け
聴き捨てならないライミング
会心の一撃 二撃 三撃 
喰らえ 上段下段蹴り
リトルだ一番手 小一時間ですぐ2次感染
Hip Hop たちまち交わりだす
kick off ショータイムの始まりだ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:32:17.24 ID:4PRFRSOy0
顔に出すぞっ!

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:36:19.19 ID:7urQQMWl0
1年が過ぎた頃 異変に気付く
使い終えても 汚されていない
年月115年を越えて 完全に浄化する
感謝の清掃活動 1時間を切る!!
かわりに 整髪をする人が増えた

水が止まった時 早岐駅は
沖さんを置き去りにした


16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:37:52.14 ID:u8u2caJG0
スレタイが直球すぎて申し訳なく思っていましたが
申し訳なく思っていた相手はもうここにはいなかったんですのね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)