5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【甲賀】忍者が三重大特任教授に

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:57:21.46 ID:aabwfuq80 ?2BP(3451)

「甲賀流」特任教授 三重大で忍術研究・発信

2012年1月31日 22時49分

 三重大(津市)は31日、甲賀流忍術を受け継ぐ武術家川上仁一さん(62)=福井県若狭町=が特任
教授に就任したと発表した。大学では忍者の知識や技をまとめる「忍術学」の研究を担うといい、「忍者
の実像を明らかにし、現代にも役立つ忍者の知恵を発信したい」と話している。

 川上さんは6歳から甲賀流忍術の一流派を継承する先代の下で学び始め、18歳で21代目を名乗っ
た。忍術を普及する研修所を運営するほか、三重県伊賀市の伊賀流忍者博物館で名誉館長も務めて
いる。

 三重県に息づく忍者の伝統を広めてもらおうと大学側が要請し、昨年12月に特任教授に就任。川上さ
んは当面講義は持たず、研究活動が中心となる。忍者独自の体術や代々受け継ぐ100巻以上の巻物を
分かりやすくまとめ、口伝された教えを書き起こす。

 忍者の教えには、武器の使い方から火薬の調合、相手を誘導・かく乱する心理テクニックも含まれ、川
上さんは「忍術は知識と技、精神が一体となったサバイバル技術」と説明。内田淳正学長は「情報をいか
に管理するかは、現代にも十分に通じるはず」と研究成果を期待している。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2012013190211254.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:59:45.86 ID:eEXtfeiV0
3日に1度!ninja総合をたてては良い思ひ出

3 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2012/02/01(水) 00:36:13.58 ID:nKpvXIxk0
ニンニキニキニキ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:38:32.86 ID:JSTi3UOr0
かんちがいするなよな、dvdの使い方がわからないとかなんとか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:39:26.31 ID:mckkQZPd0
結局いずな落としが最強ってカムイ伝で言ってた

6 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 :2012/02/01(水) 01:05:44.96 ID:VHa7ab9+0
細長い手裏剣の投げ方を公園で本見ながらドライバーで練習してたら警察に職質された高校時代

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:07:10.60 ID:IgJydVDM0
チョン臭い名前だな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:10:26.82 ID:heFDOWxb0
三 重大 特任教 授 って何かと思った

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)