5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ^-^) さて、そろそろ明日の仕事に備えて寝ますか。睡眠に不安のある方は一度医師に相談を

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:22:22.48 ID:y3JIh3kg0 ?2BP(1000)

"小あご"や"細あご"の人は要注意! 「睡眠時無呼吸症候群」について聞く

 肥満の男性に多いことが知られ、長期間放置すれば居眠り運転による事故など、重大な結果を招くこともある「睡眠時無呼吸症候群(SAS)」。
 だが、治療が必要な患者のうち、実際に治療を受けているのは1割にも満たないのが実態という。では、自分が睡眠時無呼吸症候群になっていることに、
 どうやったら気付くことができるのか? 睡眠時無呼吸症候群の認知・理解、検査・治療の促進を目的とする「SAS広報委員会」の中心となって活躍している、
 睡眠総合ケアクリニック代々木の井上雄一院長にインタビューした内容を紹介する。

――あらためて、睡眠時無呼吸症候群とは、どんな病気なのでしょうか?
 上気道、特に喉が睡眠中に部分的に細くなって、閉塞して呼吸が止まってしまう病気です。10秒以上の呼吸停止を無呼吸といいますけれども、
 無呼吸以外に低呼吸といって、呼吸が正常呼吸の半分程度に落ちるという場合もあります。
 無呼吸症というのは、「大いびき」をかくというのが特徴的で、習慣的にいびきをかく人が、5〜10年たつうちに、無呼吸症に発展するケースが多いです。
 人は、酒を飲むと喉の筋肉がゆるむので、いびきもひどくなることが多いのですが、飲酒しない夜でもこういう現象がみられるのであれば、無呼吸症がかなり疑われます。
 SASの診断基準は、無呼吸または低呼吸が1時間に5回以上おこり、かつ自覚症状を伴うものです。自覚症状としては、息がとまるとその都度、目を覚ましますから眠りが浅くなります。
 これにより夜間の睡眠が不十分になり、昼間に眠気が起こりやすくなります。もしこれらの自覚症状がない場合でも、無呼吸または低呼吸が1時間に15回以上おこると、SASと診断されます。

――無呼吸症になると、体にどんな悪影響があるのでしょうか?
 まず、無呼吸により低酸素血症になりますし、睡眠も浅くなります。低酸素血症になる事で、心臓には大きな負荷がかかります。こういうものが総合して、
 高血圧が多くなり、心不全を起こしやすくなります。また、不整脈の発現率も上がり、心筋梗塞とか狭心症といった虚血性心疾患も多くなります。

http://news.mynavi.jp/articles/2012/01/27/sas/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:22:58.69 ID:rcg98SRE0
(ヽ´ん`)「おやすみー」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:24:30.53 ID:VKifNpzF0
久々の嫌儲早寝部スレだな
毎回20もレスつかないけど

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:24:34.04 ID:2aPwmNQgO
ムカつくわこいつ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:25:14.87 ID:Olv+BCK+0
謎の中毒性

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:26:41.04 ID:n2Qa0ySU0
キター

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:27:15.82 ID:JVHPtUH60
ねるか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:34:41.16 ID:2xLl5RYh0
 ______________
 |  ( ^-^) (ヽ´ん`){´┴`}( ^ν^)| < おやすみー
 |\⌒⌒⌒ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
  \|⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:35:50.78 ID:MOOdUDwe0
第二のおやすみ君か

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:37:10.19 ID:IMgEmEHw0
(´∇`)目覚ましの前に起きるぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:18:27.31 ID:wNOGQEP70
寝よう

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:20:45.26 ID:EIQo5t1e0
( ^-^) ←誰これ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:21:50.92 ID:Z2cdDmGV0
お人形遊び

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:22:02.93 ID:XlSMhkn80
目覚まし時計の音を気にするようになってから安心して眠れなくなった

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:22:22.33 ID:XJfwpNlO0
社畜乙

一発で変換された

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:24:34.12 ID:/1mI1Ji+0
睡眠時間なんか3時間あればいい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:25:14.25 ID:H8DFKfj20
              __
             / ___ヽ
            レ〆ノハ ハ )   ∬
            `、|| ' ん`)|  ,;'"゙;,            /⌒ヽ   人
     ,___Q_  /{l y'/}ヽ、 ./てフ     (^-^)  ( ^ν^ ) {´┴`}
  、,.ヘ|======|("ァx'´(`ー'´,、 y'^'フ´     ===================== \
.、//|======| 'ヾ、_ノ>   ヽ_,,ノ´───/※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ \──
<,/  |_r---t_,|  (_、_/_ン〉     /※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ゞノ,_)
                         ⌒~ ⌒~ ⌒~ ~⌒~⌒~⌒ ~⌒
                                       居 候 速 報
                                    http://awabi.2ch.net/poverty/


18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:27:24.68 ID:ekpjMQpG0
>>12
マイナス君

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:29:54.19 ID:fy4dn9fsO
>>8
小学校低学年の頃は兄弟みんなこんな感じでワイワイ布団に入ってから寝たんだ
もうあの頃には戻れないんだな
どうしてこうなった

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:44:01.22 ID:ruOwWmsv0
マイナス君ムカつくわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:44:40.81 ID:vbbT4Mb50
きっちり2時間ごとに目が覚める

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:46:20.53 ID:B81G4Dmu0
( ´ん`)と絡んでないと普通に良い人に見えるな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)