5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資格で人生は変わる。まず資格を取れ。話はそれからだ。

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:37:43.73 ID:oxiEyFBA0● ?PLT(21001) ポイント特典

不景気が続くなか、就職に有利というだけでなく、人生を大きく変える“切り札”にもなりえるのが「資格」だ。資格取得のための講座を数多く開いているユーキャンの加藤肇氏(営業担当)が、最近の受講者の傾向をこう語る。

「全体の受講者数はさほど変わりませんが、20代後半から30代前半の受講者は増えています。今すぐ必要という人もいれば、将来に備えるという意見も聞かれます」
若いビジネスマンほど、スキルアップへの意識は高いようだ。だが、ちょっとした勉強で取得できるような資格なら、それほど就職に有利ではないという声もあるのも確か。
実際のところはどうなのか。リクルートが発行する『稼げる資格』編集長・乾喜一郎氏は資格の“効果”を次のように語る。
「資格には大きく分けて国家資格と民間の団体が認定する資格がありますが、いずれにしても資格の取得は、自分の専門をつくる一番の近道。今は学力、学歴に恵まれても就職試験は安泰じゃないし、入社して2、3年働いてもやりがいを感じられない職場も多い。
コミュニケーション能力を重視する企業が多いので、人付き合いが苦手と感じている人は特に割を食ってしまう。そんな人にとって、資格は自己PRを助けてくれ、自分に自信をつけるための強力な“武器”になると思います」
自分の専門分野を確立すると同時に、「自信」という武器を手に入れることができるのが資格ということだ。前出の加藤氏もこれには同意見で、特にその中でも国家資格の力は大きいという。
「国家資格を取得して人生が変わったという感想は多く聞かれます。国家資格=国から評価されたという観点から『やればできる。自分も捨てたものではない』と自信につながるケースも多いようです」(加藤氏)

なにも医師、弁護士、税理士といった難関の国家資格でなくともよい。公務員系、情報処理系、福祉系、医療・看護系、法律系、建築系など、合格という目標に向かい勉強をすることで、その分野の専門知識だけでなく、やり遂げた自信も得ることができる。
今の仕事でやりがいや目標を見失っている人にとっては、「資格」が人生をリセットするツールになるかもしれない。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120131-00000305-playboyz-soci


2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:38:49.03 ID:xyRGQzahP
ユーキャンのステマ

3 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/01/31(火) 23:39:22.89 ID:tL3mTBM50
ひよこ鑑定士になりたい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:39:34.57 ID:A874rQNl0
ステマ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:40:10.23 ID:87tt7YYf0
実務経験が全てなんだよ…

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:40:12.44 ID:+Dz0CsqN0
ゆーちゃん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:40:16.87 ID:GRP1ytFl0
独占業務の資格以外は無意味

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:40:34.06 ID:/PYlm7VM0
玉璽を持つものにのみその資格は与えられる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:41:46.61 ID:19CoJ6w70
>>7
名称独占じゃダメか?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:42:56.74 ID:WQ8O+3n50
博士でもいいですか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:43:01.37 ID:w333vMC10
ただし職歴ありに限る

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:43:57.39 ID:P8ToZzlY0
普通自動車とって人生は変わるのか
人を引いたら人生は変わるだろうが

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)