5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金星の周回軌道投入に失敗した金星探査機「あかつき」 軌道再投入は2016年

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:06:52.56 ID:VC4JRZye0 ?2BP(5212)

金星探査機「あかつき」軌道再投入は2016年

 宇宙航空研究開発機構は31日、2010年12月に金星の周回軌道投入に失敗した探査機「あかつき」について、機体の状態が良ければ16年6月に再投入を目指す方針を明らかにした。


 この場合、当初の円軌道から楕円(だえん)軌道になり、離れた場所からの金星観測となるが、大気や雲などの観測には大きな影響はないという。

 あかつきは昨年11月、故障した主エンジンの代わりに小型エンジンを使い、金星方向に軌道を修正。15年11月に金星に最接近する。
だが、この時点で周回軌道に投入すると、金星の大気観測に不向きの軌道となってしまうため、次に接近する16年6月に軌道投入することにした。

 ただ、再投入の時期を延ばせば、あかつき本体の劣化が進む。宇宙機構は、次回の接近の直前に機体の状態を確認し、状態が悪ければ15年11月に再投入する。
(2012年1月31日21時09分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20120131-OYT1T00969.htm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:07:44.93 ID:njM0SYaM0
うんこ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:08:11.27 ID:8hzpVUNd0
軌道入れたあかつきにはナニすんの

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:12:38.06 ID:xI59bTXA0
もたつき

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:16:45.36 ID:VC4JRZye0
>>3
大気と気候の調査するらしい
http://www.jaxa.jp/projects/sat/planet_c/

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:17:50.81 ID:My1hh+S30
軌道に乗せるの難しいよな
http://www.colorado.edu/physics/2000/applets/satellites.html

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:19:42.83 ID:L0f8UimfO
電力保つんかいな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:24:28.04 ID:G5VJHZsM0
あかつきさーん
どこ行っちゃうんですかー? ̄□ ̄;

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:31:10.30 ID:bmDHXt+L0
まだあかつき生きてるのもう死んでるものと思ってた

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:34:28.47 ID:FwngrWnL0
はやぶさの時は俺も困難の中すごいと思ったが

こんなこと言いたくないけど

二度目とか税金使ってる身で許されるのか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:36:42.20 ID:4r8DA93D0
>>10
税金は新技術に使うためにぶち込んだのが大半だから
打ち上げてエンジン動いたらそれで達成
目標の惑星探査はただの崇高な目標にすぎないんだよこの国じゃ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:40:54.64 ID:ADh5YV4e0
あと100年経っても月面都市さえできてないのにね



13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:41:40.09 ID:VPBh4FlH0
もう1度つくって放り込んだ方が早い?
予算ないだろうけどさ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 04:14:25.54 ID:a15SOYpl0
映画化決定

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)