5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さかりが】金明竹【つきまして】

1 :重要無名文化財:2008/05/30(金) 12:22:07
いろいろな噺家の金明竹を語るスレです。

オレは先代金馬が一番好きさ、もっとも録音だがね。

今も高座にかける現役の噺家っているのかね?

2 :重要無名文化財:2008/05/30(金) 16:51:28
NHKBSで桂右團治がやってた

3 :重要無名文化財:2008/05/30(金) 22:48:16
しょっちゅう寄席でかかってるけど?


4 :重要無名文化財:2008/05/31(土) 12:25:16
>>3
ワロス

>>1は実演に行かない人かな
それとも前座を見ない人かな

5 :重要無名文化財:2008/05/31(土) 16:59:10
これほど寄席でかかっているネタはない。
1は腹を切って死ぬべき。

6 :重要無名文化財:2008/05/31(土) 17:04:38
>>5
寄席でかけるとはいわんだろう
高座にかけるだろう

お前>>3だろ

どこで誰がかけたんだよ
きっちりウケ取ったのか?

7 :重要無名文化財:2008/05/31(土) 20:09:25
寄席「で」だから別におかしくはないな

俺、そんなにたくさん寄席に行っていないけど、
かなりの確率で当たるわ。
最初に聴いた権ちゃんのが一番面白かったな。
菊之丞やら馬石やら我太楼やら前座数名やらのを聞いたな。

8 :重要無名文化財:2008/05/31(土) 21:00:52
>>7
前座の話をしてどうするんだよ
真打ちがかけるかって言う話だろ

9 :重要無名文化財:2008/05/31(土) 22:10:02
そいつら真打ちだし。
寄席の高座に丁度いい尺だからベテランも普通にかけてる。
言い立てが決まると客席から拍手もあるし、得意ネタに
してる噺家も多いよ。

>>1は寄席に行けない地方の落語ファンかもしれないし
あんまり苛めるなよ。かわいそうだ。


10 :重要無名文化財:2008/05/31(土) 22:54:25
>>9
前座噺なのに何で真打ちがかけるんだよ

11 :重要無名文化財:2008/05/31(土) 23:20:11
もうやぶれかぶれだなw
ヤケを起こすなよ

12 :重要無名文化財:2008/06/01(日) 00:24:53
>>1は寄席に行ったこと無いのかな。
金明竹に限らず、真打が前座噺をやるのは珍しいことでも何でもないぞ。

まぁとにかく、金明竹は協会や噺家のランク問わず各寄席で
しょっちゅう聞ける演目なんだよ。
それこそ『だれが』『どこで』なんて特定できないくらいにね。
だからカリカリすんのよそうよ。

13 :重要無名文化財:2008/06/01(日) 00:44:40
>>12
前座噺なのに笑えるの?

14 :重要無名文化財:2008/06/01(日) 05:59:37
かわいそうに>>1必死だな。
前座噺は面白くなくて、真打ちはやらないと?
寄席童貞のニワカだな。
たらちねでも子褒めでも上手ければ笑える。
前座噺の意味分かってないらしいな。

15 :重要無名文化財:2008/06/01(日) 07:04:09
>>14
さすが早起きですね、○○だから
いや、前座噺は力量を問われるから嫌がる真打ちが多いって
聞いたんでね
せっかく寄席に行っても好きな話が高座にかかってなかったら
いやだなと思ってちょっと聞いてみた
それだけですよ
別に必死じゃないし
答えてくれてありがとう

16 :重要無名文化財:2008/06/01(日) 07:50:42
寄席童貞?
あんなじじむさいところに出入りしてるくらいで何威張ってるんだかwwww
オレなんか風俗童貞、立呑み童貞、競馬童貞・・・超童貞だよwwww

17 :重要無名文化財:2008/06/01(日) 09:29:16
そんな事言ったら人間みんな処女童貞
死処女・死童貞

18 :重要無名文化財:2008/06/01(日) 11:06:43
そうそう、時代遅れの寄席なんかよりルミネtheよしもとの方が100倍面白い罠www

19 :重要無名文化財:2008/06/01(日) 11:15:48
これはヒドイwww
>>1の往生際の悪さは異常ww

20 :1:2008/06/01(日) 13:19:56
おいおい、何でもオレのせいにするなって
オレは金明竹が好きなだけ
寄席でやってるならありがたい
それだけだよ

21 :重要無名文化財:2008/06/02(月) 00:08:45
知ったかぶってスレたてるからこうなったんだな。

22 :重要無名文化財:2008/06/02(月) 01:17:34
桂才賀スレと同じ香りがするな

23 :重要無名文化財:2008/06/02(月) 08:48:41
現役真打のCDだって、柳家喬太郎が加わったし、三遊亭円丈の名古屋弁、
立川談笑の津軽弁、いろいろあるよね。
もうちょっと調べてから書いてほしいな。

24 :重要無名文化財:2008/06/02(月) 19:07:53
他にある?
志ん生の短いのはあるよね。小三治もあったかな。

25 :重要無名文化財:2008/06/02(月) 20:55:23
三遊亭圓生 花形落語特選もあるけど廃盤かも

26 :重要無名文化財:2008/06/02(月) 21:22:02
是非圓菊さん辺りにトライしてほしい。
途中でループしたり違う噺になったりしても構わないから。

27 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 07:53:13
小三治のはイライラさせられる。いい意味で。

28 :重要無名文化財:2008/06/04(水) 17:19:12
権太楼のも聴いた事がある。

あと、東北弁って誰だっけ?

29 :重要無名文化財:2008/06/04(水) 21:18:11
ヤツガレかな。
津軽弁は既出だね。


>>1もみんなでこれぐらい語れるようになってからスレ立てろよw

30 :重要無名文化財:2008/06/04(水) 23:50:12
ハングル寿限無があるんだから、ハングル金明竹とかないの?

31 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 00:40:11
金明竹(東北弁)は楽天ダウンロードで試聴できる

32 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 09:40:52
>>30
イスラムちりとてちんもあったな。USA手紙無筆も。

33 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 21:20:35
晒しage

34 :重要無名文化財:2008/10/13(月) 01:51:14
重要無名文化財

35 :重要無名文化財:2009/01/02(金) 11:39:31
小三治age

36 :重要無名文化財:2009/01/02(金) 15:22:34
上方age

37 :重要無名文化財:2009/01/02(金) 19:38:50
きく麿が新作博多弁バージョンやってるよな。かなり面白い。

38 :重要無名文化財:2009/01/02(金) 19:41:57
よかったね。

39 :重要無名文化財:2009/01/02(金) 20:16:51
よかったよ。

40 :重要無名文化財:2009/01/27(火) 11:44:05
デアゴのDVDでも菊之丞のが見られるし、>>1も草葉の陰で喜んでいよう

41 :重要無名文化財:2009/01/29(木) 23:44:29
うちなーぐちのって無いですかね?

42 :重要無名文化財:2009/05/17(日) 23:51:25
たん●が黒門亭でやってたけどかなり出オチだった

43 :重要無名文化財:2009/07/28(火) 23:31:21
なんか、みんな方言しか変えないよね

44 :重要無名文化財:2009/08/09(日) 12:23:42
遊女が皇女で…

45 :重要無名文化財:2009/11/14(土) 21:24:01
今この演目やらせたら一番は誰なんだろうな

46 :重要無名文化財:2009/11/15(日) 08:00:56
今だと、先代金馬だろう
あのこっけいな声であんな馬鹿馬鹿しい話をされたら笑わずにいられない

47 :重要無名文化財:2009/11/15(日) 18:49:44
じゃあ昔なら誰なんだバカ

48 :重要無名文化財:2009/11/15(日) 23:11:42
昔のことはわからない

先代金馬って三代目だろ
もう亡くなって五十年近く経つぞ
聞いたことなんかないし


49 :重要無名文化財:2009/11/15(日) 23:32:51
今、存命中の現役噺家の中で、金明竹の名手と言うと誰でしょうね。

50 :重要無名文化財:2009/11/16(月) 00:02:32
前座以外で聞いたことないや


51 :重要無名文化財:2009/11/16(月) 00:11:57
デアゴスティーニ落語百選の菊之丞は、言い立ては実に見事なものだったな

52 :重要無名文化財:2009/11/16(月) 01:14:46
歌之介あたりは鹿児島弁でやってないの?

53 :重要無名文化財:2009/12/23(水) 01:22:38
玉々丈が名古屋弁バージョン演ってたけど、円丈一門はみんなそうなの?

54 :重要無名文化財:2009/12/23(水) 06:51:30
さん喬師が口演した「金明竹」で全鈴本が泣いた

55 :重要無名文化財:2009/12/23(水) 09:12:19
そうそう。
遊女を寸胴斬りにしたところで場内息を飲み、古井戸に飛び込んだ辺りでは
すすり泣き続出。
まさか人情噺になるとはなぁ。

56 :重要無名文化財:2009/12/28(月) 15:59:35
>>1
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。         このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。

57 :重要無名文化財:2010/09/14(火) 20:09:15
辰じんのを聴いたんだが言い立てものすごくうまかった。

58 :重要無名文化財:2010/09/15(水) 02:37:45
俺は正太郎のが結構好き。
権ちゃん好きなんだけどこの噺だけは関西弁が酷すぎて苦手。

59 :重要無名文化財:2010/10/12(火) 01:25:52
染雀さんで、初めて上方の金明竹を生で聞いた。
それはそれで面白いんだと思った。



60 :KINGYO:2011/04/02(土) 00:17:07.56
 もう25年位前の話ですが、
五代目 三遊亭円楽の独演会で聞いたことがあります。
 あの言い立てのところは決して速くなく、むしろ
遅く感じられるほどでした。
 しかし、関西弁のわかりにくさは、あのスピードで
十分表現できることを教えられました。
 やはり、なんだかんだ言ってもあの人は名人ですね。

61 :重要無名文化財:2011/05/13(金) 22:58:08.30
>>55

のんこのしゃあで女子高生が潮吹いていたな。

62 :重要無名文化財:2012/04/03(火) 00:48:57.06
遊女をズンドウ斬り!
内臓がビチまけられた傍らで食うインゲンのお茶漬けの御味は?

63 ::2012/04/03(火) 01:20:59.60
薬が匂うあやしい奴発見

64 :重要無名文化財:2012/04/03(火) 01:24:14.73
なんや、>>55に反応した変態か
ほんなら、やっぱ!おまわりさんこちらです!

65 :重要無名文化財:2012/09/09(日) 00:17:49.92
タクアンとインゲン豆でお茶漬けが食いたい。

66 :重要無名文化財:2012/09/11(火) 21:13:35.75
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね 


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)