5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上方落語の登場人物に極悪人は存在するのか

1 :重要無名文化財:2008/11/26(水) 22:58:33
落語には本当の悪人は登場しない

こんな話を聞いたことがありますが本当だろうか?
落語家自身の品行方正を示すための大義名分なのだろうか?

何というネタの誰が極悪人か。
検証していきましょう。

2 :重要無名文化財:2008/11/26(水) 23:02:23
算段の平兵衛の平兵衛は?

3 :重要無名文化財:2008/11/27(木) 20:47:37
だったら平兵衛に相談する人の方が極悪人かと。

俺は「堀川」に出てくる喧嘩と火事が好きな息子が極悪人だと思う。

4 :重要無名文化財:2008/11/28(金) 09:48:56
「算段の平兵衛」なら、按摩の徳さんが一番悪者
やりきれない悪は「鬼あざみ」の清吉

5 :重要無名文化財:2008/11/29(土) 10:04:38
らくだ
死んでるけど

6 :重要無名文化財:2008/12/02(火) 08:53:30
壺算の兄貴分

犯罪だし

7 :重要無名文化財:2008/12/02(火) 19:07:07
でも極悪人ではないだろう

8 :重要無名文化財:2008/12/02(火) 19:29:29
「帯久」の和泉屋。

「一人酒盛り」の酒を飲んでしまう方。小悪程度かもしれんけど。


9 :重要無名文化財:2008/12/03(水) 00:33:53
けんげしゃ茶屋の旦那。
うんこ食わそうとするし。

10 :重要無名文化財:2008/12/03(水) 02:14:39
>>8
和泉屋はたしかに極悪だわ。
救いようがないぐらい悪に満ちている。

11 :重要無名文化財:2008/12/03(水) 10:35:29
「いかけや」とらとやなのボン

12 :重要無名文化財:2008/12/03(水) 21:57:08
>>11
あのボンは可愛らしさがあるじゃないか。

13 :重要無名文化財:2008/12/05(金) 12:49:43
上方落語に限定してるってことは、
東京落語の登場人物には極悪人が存在するの?

14 :重要無名文化財:2008/12/05(金) 13:08:21
極悪人って日本では関西にしかいないでしょ。そういう意味のスレだよ。

15 :重要無名文化財:2008/12/05(金) 13:18:31
小悪党なら結構登場するけど極悪人は思いつかないな
「帯久」なら和泉屋の旦那より帯屋のほうが極悪な気がするがww

16 :重要無名文化財:2008/12/05(金) 13:55:45
「胴斬り」の辻斬り。

17 :重要無名文化財:2008/12/05(金) 16:04:31
「ふたなり」の腹ぼて女

18 :重要無名文化財:2008/12/05(金) 18:38:50
「地獄八景」の歯抜き師。

「水族館」の園長。


19 :重要無名文化財:2008/12/05(金) 18:41:27
>>16
「胴斬り」の辻斬りは、
殺人どころか、労働人口を増やしているので、
良い人だと思う。

20 :重要無名文化財:2008/12/05(金) 21:45:07
「持参金」の番頭

21 :重要無名文化財:2008/12/05(金) 23:24:36
>>13
1です。
上方に限定したのは東京落語があまり詳しくないためです。
すみませんが上方落語だけでお願いします。

22 :重要無名文化財:2008/12/06(土) 11:13:00
>>8
和泉屋さんいい人じゃん

23 :重要無名文化財:2008/12/06(土) 13:02:46
和泉屋さん、慢心があったと思うよ、帯久の悪を誘ったのだから
返金の受け取りさえちゃんと処理してりゃ、双方栄えたに違いない

24 :重要無名文化財:2008/12/06(土) 13:20:34
それはまったく別の問題だがw




「千両みかん」の若旦那

25 :重要無名文化財:2008/12/06(土) 21:55:02
「崇徳院」の水も垂れる娘さん

26 :重要無名文化財:2008/12/07(日) 02:50:59
「つる」の甚兵衛

27 :重要無名文化財:2008/12/07(日) 10:13:08
「フグ鍋」の主人

28 :重要無名文化財:2008/12/07(日) 11:36:11
「日和ちがい」の八卦見

29 :重要無名文化財:2008/12/07(日) 11:41:13
「うなぎや」の最初にいろんなところ連れ回す奴


しかし、>>1が江戸落語知らないというだけで上方限定とは


30 :重要無名文化財:2008/12/07(日) 14:11:23
「地獄八景」の軽業、歯抜き、医者、山伏、四人組

31 :重要無名文化財:2008/12/07(日) 21:23:01
無いもん買いのふたり

32 :重要無名文化財:2008/12/07(日) 21:33:36
「次の御用日」の驚かす奴

33 :重要無名文化財:2008/12/07(日) 22:32:51
「桃太郎」の生意気な息子

34 :重要無名文化財:2008/12/07(日) 22:34:46
「厩火事」 の京都のさるご大家の旦那

35 :重要無名文化財:2008/12/07(日) 22:40:40
>>27
たしかに殺人未遂だ。
万一の事態に
なれば殺人罪は間違いないな。

>>32
天王寺屋藤吉ね。
あの人は裁きを受けてるから悪人だな。

>>33
生意気は極悪人ではないでしょ。
あんな息子がいたらたしかにムカつくけど。

36 :重要無名文化財:2008/12/08(月) 15:11:26
上方落語界の極悪人は誰?

37 :重要無名文化財:2008/12/08(月) 22:10:48
幹事長

38 :重要無名文化財:2008/12/08(月) 23:43:51
桂枝雀
あの寂寥感を10年引きずっている

39 :重要無名文化財:2008/12/09(火) 10:04:57
桂米朝
落語を小難しくした

40 :重要無名文化財:2008/12/09(火) 12:06:37
>>36-39
スレの主旨と違うことは
ご遠慮願います。

41 :重要無名文化財:2008/12/10(水) 00:02:15
天狗裁きの喜八

42 :重要無名文化財:2008/12/10(水) 10:52:02
「菊江仏壇」の若旦那

43 :重要無名文化財:2008/12/11(木) 22:48:09
「寝床」の旦那。

罪の意識がないほど厄介なものはない。

44 :重要無名文化財:2008/12/14(日) 11:31:29
みんな憎めないような悪人ばかりあげているが、
結構ひどいのも本当にあるぞ。
「雨夜の傘」これどういう経緯で作られた話か知らないが、
露の五郎兵衛がときどきやるやつ。主人公が極悪人。
「ねずみ」に出てくる旅館を乗っ取った女中頭。
こいつは幼児虐待もやっている。
「お玉牛」に出てくるお玉の親父。
牛が本当に暴れたら危ない。

45 :重要無名文化財:2008/12/15(月) 21:34:50
>>44
1です。
趣旨をよく理解したレスをありがとうございます。

今後書き込みされる方へ・・・

悪人だけどどこか憎めない、可愛い、とかは対象外で、
本当にこいつはシャレにならん悪だ!イライラする!ぶん殴りたい!
極刑に処されろ!というほどの極悪人を挙げていってください。

人物名とその理由も一緒に。

46 :重要無名文化財:2008/12/15(月) 23:08:38
もう出尽くしたので、このスレッドはおしまい

47 :重要無名文化財:2008/12/16(火) 06:59:17
> 本当にこいつはシャレにならん悪だ!イライラする!ぶん殴りたい!
> 極刑に処されろ!というほどの極悪人を挙げていってください。

何があったんだよいったい…
こえーよ>>1

48 :重要無名文化財:2008/12/16(火) 18:18:13
終了

49 :重要無名文化財:2008/12/16(火) 22:15:20
>>47
落語には本当の悪人は登場しない

という人がいるけど本当かを検証するためです

50 :重要無名文化財:2008/12/16(火) 22:42:53
じゃあ結論出たんと違うのん?

51 :重要無名文化財:2008/12/16(火) 23:12:13
>>50
落語の中に極悪人は登場するのになぜ「落語には本当の悪人は登場しない」と言う人がいるのか
この心理が一番知りたいです

52 :重要無名文化財:2008/12/17(水) 02:02:57
スカパーで放送した昔の番組でアンツルが落語には
悪い人は登場しないとかいってたけどその影響かも
藁人形、もう半分、江島屋騒動などいくらでも思いつくのに
不自然なので落語に詳しくない人が台本書いてそのまま
しゃべっただけじゃないかという気がする



53 :重要無名文化財:2008/12/18(木) 22:40:56
落語=滑稽噺と定義するなら、ほとんどの場合そうかもね。
怪談噺は極悪人ばっかり。

上方で怪談噺が流行らなかった理由まで考えると、面白いテーマかも。


54 :重要無名文化財:2008/12/19(金) 12:35:25
しかし>>1が江戸落語を拒絶している以上、そこまで踏み込むのは無理だ

55 :重要無名文化財:2008/12/24(水) 01:15:16
>>54
1です。
江戸落語を解禁します。

江戸落語の登場人物に極悪人は存在するのか
その人物名と理由を挙げてください。

もちろん上方落語に登場する極悪人も引き続きどうぞ!

56 :重要無名文化財:2008/12/24(水) 03:14:58
なんか学生がレポート書く資料集めのために企業へ出すアンケートみたい。

57 :重要無名文化財:2008/12/27(土) 01:22:09
「鰍沢」の女
強盗殺人未遂だよね

58 :重要無名文化財:2008/12/27(土) 01:24:48
「鰻の幇間」の犯人とか、「付き馬」の犯人とか…。
ひどいと思う。

59 :重要無名文化財:2009/01/08(木) 12:29:23
「豆屋」の客。付け焼き刃の商売の豆屋を脅す。


60 :重要無名文化財:2009/01/08(木) 12:43:20
60

61 :重要無名文化財:2009/01/09(金) 09:58:58
時うど・・・いや、なんでもない。

62 :重要無名文化財:2009/01/09(金) 10:33:45
らくだの卯之助はんは?

63 :重要無名文化財:2009/01/29(木) 12:17:57
らくだも相当じゃろうし
算段の平兵衛もかなり悪だと思うがな
被害者側からしたらかなりの極悪人

64 :重要無名文化財:2009/01/29(木) 13:42:23
「道具屋」は逃げた客が悪いのか、ふっかけた道具屋が悪いのか?

噺聞いて喜んでる客が一番悪いに決まってる

65 :重要無名文化財:2009/02/26(木) 14:44:47
存在するだろ
普通に

66 :重要無名文化財:2009/03/20(金) 22:27:07
普通に?

67 :重要無名文化財:2009/08/01(土) 21:57:55
饅頭怖いは皆ひどいよ。嫌がらせと無銭飲食

68 :重要無名文化財:2009/08/02(日) 10:36:30
「堀川」の道楽息子は極悪。
親不孝者にも程がある。

69 :重要無名文化財:2009/08/03(月) 22:04:12
まだ納得しないのかな
極悪人はいる、って結論なのに

70 :重要無名文化財:2009/08/21(金) 11:50:59
なんでこんな1のために・・・

71 :重要無名文化財:2009/08/25(火) 03:54:38
「社会人落語日本一決定戦」の桂三枝

72 :重要無名文化財:2009/12/10(木) 17:56:03
皿屋敷の青山鉄山

73 :重要無名文化財:2009/12/10(木) 17:59:04
大丸屋宗三郎・・・殺人


74 :重要無名文化財:2009/12/10(木) 18:06:20
越後屋次郎吉・・・怪談市川堤(お紺殺し)・・・殺人

75 :重要無名文化財:2009/12/10(木) 18:21:13
露の五郎兵衛師が亡くなり、壮絶な怪談噺ができる人が見当たらなくなりましたなぁ。
若手で怪談噺がはまりそうなのは、誰あたりでしょうか?


76 :重要無名文化財:2009/12/11(金) 10:00:48
>>75
稽古をつける努力を怠ったのだから、突然できる者が出てくるわけがない。
伝統芸能が途絶えるときはこんなものだ。

77 :重要無名文化財:2009/12/11(金) 12:44:11
>>76
「わけがない」と決めつけるから伝統芸能が廃れるんやないか?
後ろ向きでは、復活できるものもできないぜ。


78 :重要無名文化財:2009/12/11(金) 16:30:06
>>77
テレビタレントに甘んじている人が多すぎる。
意味ないところに前向きでも困ったものだ。

79 :重要無名文化財:2010/05/31(月) 16:21:15
>>75
そもそも上方落語というフィールドで
怪談噺をする意味が見出せん。
皿屋敷なんかが上方落語の怪談噺のあるべき形だと思う。
それこそ、江戸落語ではモノマネしかできないレベルでは?

80 :重要無名文化財:2010/05/31(月) 20:48:51
>>76
伝統芸能が途絶える時は、
そこに黒幕の存在がある時だと思う。

81 :重要無名文化財:2010/11/10(水) 03:14:26
80

82 :重要無名文化財:2010/11/23(火) 02:31:19
へいべえ

83 :重要無名文化財:2011/07/13(水) 22:44:29.84
愛宕山の旦さん。金を粗末にしたらあかん!

84 :重要無名文化財:2011/07/19(火) 16:54:33.29
「一文笛」に出てくる医者は金の亡者。

85 :重要無名文化財:2011/07/19(火) 17:33:52.27
鹿政談の代官は悪人

86 :重要無名文化財:2011/07/22(金) 00:32:15.01
極悪人でもないけど
米朝さんの何の話か忘れたけど
宿屋の応対が気に食わなくて
畳を使い物にならなくしたり、
畳の下に大便したりそこまでするか
性質悪いなあと

87 :重要無名文化財:2011/07/22(金) 08:30:48.54
百人坊主のマクラですな

88 :重要無名文化財:2012/01/04(水) 14:14:43.69
菊江の仏壇の若旦那

89 :重要無名文化財:2012/01/04(水) 17:08:02.26
元々の「植木屋娘」では伝吉はかなりの悪い奴。
あまりに後味が悪いというので米朝師匠が改訂したらしいが。

90 :重要無名文化財:2012/01/04(水) 17:23:41.42
せんち壷 の2人組

91 :重要無名文化財:2012/01/04(水) 19:50:27.65
政府によって禁止された今宮えびすの伝統
【今宮戎神社】大阪市浪速区
 旧暦の1月10日にキンマラ市 がたち、金粉を塗った張子の男根
が売られ、大半の人がこれを買って福運を願った。どうも昔は笹で
はなく、張子の男根を授かってたようだ。ただし、明治5年の太
政官布告で全面的に禁止となりました。因みに福笹は京都ゑびす神
社が最初に授けていたようだ。
▼【キンマラ】
⇒旧・正月10日、今宮戎神社(大阪府) 金粉を塗った土製
や木製や張り子の男根が山と積まれ、大半の人がこれを買って
福運を祈った。ただし、明治5年の太政官布告で全面的に禁止
となった。「十日恵比寿」とも言った。→大阪・大阪市浪速区
▽【……余聞】
  喜田川守貞の『守貞漫稿』には『恒例の売物として張抜き
製の陰茎に金粉を置き、あるいはべんがら塗りの物を売る』と
ある。


92 :重要無名文化財:2012/09/11(火) 18:57:50.97
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね


93 :重要無名文化財:2012/10/03(水) 03:49:48.84
MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」での、桂南光の問題差別発言

総理大臣にもなって腹痛いからいうて辞めたような人ね、もう国会議員
辞めてほしいわ。そいつがまた一から総裁になってなんぞしようかて、
こないだ出来へんかったんちゃうの?腹痛で。腸弱いのやろ?

http://www.oricon.co.jp/prof/artist/live/204090/5176005700101/
今後のカツラの活動予定です。。 
病気差別したからって抗議なんかしちゃダメだぞwww

http://www.kamigatarakugo.jp/tree_beicho.html
上方落語協会 ご意見するなよwww

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で、
安倍さんは「お腹痛で辞めはってん」スタジオ大爆笑 → 批判殺到 → 謝罪せず弁解
http://www.youtube.com/watch?v=E0RGTRyRhyU



94 :重要無名文化財:2012/10/03(水) 10:46:25.19
帯屋久七は?

95 :重要無名文化財:2012/10/03(水) 11:23:07.35
帯久は悪人だろうが極悪と言うほどでもない

96 :重要無名文化財:2012/11/10(土) 13:40:54.47
菊江仏壇の番頭もなかなか

97 :重要無名文化財:2012/11/11(日) 00:14:43.62
皆知らないだろうけど、本屋の善さんは本当は恐い人なんやで

98 :重要無名文化財:2012/11/11(日) 20:15:52.18
たいこ腹の旦那
後生うなぎのご隠居

99 :重要無名文化財:2012/11/25(日) 21:30:39.49
http://seiji.yahoo.co.jp/vote/result/201211180001/

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)