5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆客席のイタいヤツ■歌舞伎編■13幕目◆◆

1 :重要無名文化財:2011/12/21(水) 01:59:57.61
前スレ
◆◆客席のイタいヤツ■歌舞伎編■12幕目◆◆
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1285772039/


歌舞伎以外はこちら:
 客席のイタいヤツ★伝芸総合編★その1
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1136774531/

過去ログは>>2-以降
次スレは、980を踏んだ人が立ててください 。

598 :重要無名文化財:2012/06/30(土) 09:34:41.72
>>597
>>595じゃないけど、あなたの歌舞伎の楽しみって
わーキャーいって手ぬぐいをもらうことなの?

599 :重要無名文化財:2012/06/30(土) 09:36:54.39
あーでも、歌舞伎見始めて数ヶ月くらい、
道成寺でいうと二回目くらいまでは手ぬぐい欲しかったかも。
そのうちに、もらってもたんすに入れとくだけで意味ないじゃん、と思って
手ぬぐい撒きのときはなるべく役者と目を合わせないようにしてるw

600 :重要無名文化財:2012/06/30(土) 09:40:28.69
手ぬぐいでいいデザインの場合は
壁に貼り付けている。

601 :重要無名文化財:2012/06/30(土) 10:16:10.38
撒き手拭なんていいデザインだったことない


602 :重要無名文化財:2012/06/30(土) 10:36:19.41
その公演用の撒き手拭いが飛んできたら、普通に記念として嬉しい。

中村屋のふつーの手拭いが飛んでくると、広げてがっかりする。

603 :重要無名文化財:2012/06/30(土) 10:45:15.92
なんで中村屋限定?w
それにしか行かない村民さんなの?

604 :重要無名文化財:2012/06/30(土) 16:41:33.63
坂田藤十郎の撒き手拭は良かったけどな
国立格子や中村屋格子はつまらないから重ねてオムツにしたw

605 :重要無名文化財:2012/06/30(土) 17:36:23.88
いまどき手拭でおむつとは。
奇特なお人だ。

606 :重要無名文化財:2012/06/30(土) 22:16:17.32
その「記念」で欲しいってのが、ゴミの山になるんだろw


607 :重要無名文化財:2012/06/30(土) 22:28:18.83
>>597
あなたと私は、歌舞伎の楽しみ方が違うだけです。
私は、膝の上に落ちてきた手ぬぐいを投げ返したワケでもなく、
捨てたわけでもない。
羨ましそうに声をあげてるお隣さんに渡して、大喜びしてくれたほうが嬉しい。
ラッキーのお裾分けです。






608 :重要無名文化財:2012/06/30(土) 22:36:59.43
AB襲名のときの手拭いがまだ封も切らずに引き出しに眠ってんだけど
みんな手拭いって、どうやって使ってんの?
飾るにしては安っぽい、両端が綻んでくるのも面倒じゃね?


609 :重要無名文化財:2012/06/30(土) 23:20:12.16
普通に汗ふいとるよw

610 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 08:27:15.88
コクーンの客は相変わらず、イタい。
昨日の昼、
平場で髪のてっぺんにアンテナ状に簪をさした婆の後ろになり
常に視界をさえぎられ、萎えた。
コンビニ袋を握り締め、やたらと大笑いする気味悪いオヤジもいた。
世代交代しても、なんともならんのか・・・

611 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 09:22:21.54
>>610
そいつらコクーン関係なくね?
きっと普段は演舞場にもいる爺、婆だよ。


612 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 09:30:16.38
同じものを見ても演舞場だとあきらめがつく、あるいはなんとも思わないが
コクーンとか中村座だと腹が立つってあるよねw

613 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 10:15:38.89
>>612
確かに。
なんだろうね。
新しいものを充分楽しんでるんだけど、
ちょっとヤな事あると「そらみたことか。だから新派は」みたいなひねくれた心が顔を出す。


614 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 12:35:25.65
>>613
そういう意味なの?

615 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 16:06:53.23
演舞場でも嫌になってるよ

616 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 16:44:22.46
さいしょが

>コクーンの客は相変わらず、イタい。

だから

617 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 17:41:45.05
手ぬぐいいらんとか、あえてオムツに使うとか、
新しいものを楽しんでいても、それでもそれをけなす心が覗くとか、
結構ひねくれたお客さんも多いのだな〜、
世の中素直じゃない人も多いのだね〜、
相手にする役者もたいへんだ。
自分はなんでも素直に楽しんでるよ・・・なんてこと書けば、叩かれるよね、くわばらくわばら

618 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 19:15:45.81
手拭いらないってのがひねくれてるって思うのがそもそも不思議
自分の思考回路と違うもの=すべてひねくれてるって
どんだけ狭い世界に生きてるの?
なんだか気の毒な人だねぇ

619 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 20:30:35.07
くわばらくわばら

620 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 21:25:54.49
自分と思考回路が違う=ひねくれてるって発言の不遜さにすら気づいてないんだよね。
なんせ自己認識は「素直」だからさ。

621 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 21:34:22.65
どうでもいいけどたかが撒き手拭いごときでどっちもイタイと思うよ

622 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 21:44:55.25
手拭なんて番頭が持ってくるから拾う必要ないし

623 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 22:00:43.44
はいはい

624 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 22:31:55.33
あななたちとは違うんです!w

625 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 22:49:30.67
この件については初めてレスするけど、
私も手ぬぐいは物自体としてはそれほどありがたくないし、
筋書きやその他ヲタグッズが増える一方で、だんだん管理に困るようになってきた。
男と違って、コレクター気質はそれほど高くないし。
手ぬぐいと言うモノそのものより、贔屓役者が投げた手ぬぐいを幸運にも
受け取ったという喜び、芝居の中で受け取るという過程そのものが楽しい。
でも、殺伐とした人や厚かましい人が多くて怖いので、あまり積極的に
手ぬぐいキャッチには参加しないな。

626 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 23:25:05.84
要するに、ここに来る人はみんな、
>>624の言う
>あななたちとは違うんです!w
ということを主張したいのだな。
みんな自分が一番偉い!
役者よりも偉い・・・・・・じゃ、あんた弁慶やってみな。

・・・・いと、イトうございました。退散

627 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 23:29:48.87
そんなことないでしょ。
同意のレスが付くこと多いよ。

628 :重要無名文化財:2012/07/01(日) 23:56:25.72
>>626って頭悪いの?

629 :重要無名文化財:2012/07/02(月) 00:59:15.63
今日八王子の巡業を見てきたけど、
15〜20分毎に大向こうをしてた人がいた。

やたら甲高くて間延びして何言ってるか分からない。猫と狐の合いの子みたいな鳴き声。

そう上、役者のセリフに被せるは、沈黙に被せるは…
芝居に集中しづらかった…

630 :重要無名文化財:2012/07/02(月) 01:18:03.84
大向こうの練習しに来てるんだろうか;;;;
近くの席の人「下手くそ、やめろ!」と、言ってくれ。
俺は、昔コクーン歌舞伎のとき、周囲には悪いと思ったけど
ケンカ覚悟で、言ってやった。
黙ったよ。そいつ。
幕間に何か言ってくるかと思ったけど、静かなもんだった。


631 :重要無名文化財:2012/07/02(月) 01:36:44.61
今日のコクーン、
最期の立回りも収まりかけた、
法策が暗闇で自分を叫び出す前の沈黙で
一言「中村屋!」かかった。
みんなが「法策!どうなんの!?そんな哀しい顔して」と固唾をのんで見守ってるってぇ時にそりゃないよ、と思った。
にしても、今日は大向うさん多かった。
橘屋にも大和屋にも松島屋にもかかってた。
見得に大向こうないのは寂しいが、
チャラいみっくんには邪魔だったな。

632 :重要無名文化財:2012/07/02(月) 04:51:51.01
>>628
そっち方面で「あなたたちとは違うんです!」って主張してるんじゃない?w


633 :重要無名文化財:2012/07/02(月) 04:52:54.13
今月の天日坊は、よほどタイミングと音量を考えないと
大向こうが邪魔なことが多いと思う・・・

634 :重要無名文化財:2012/07/02(月) 06:44:56.39
同意

635 :重要無名文化財:2012/07/04(水) 01:36:33.59
初めて見る芝居に上手くかけられないなら
黙れと。
古典なら素人でもタイミングつかめるわ。


636 :重要無名文化財:2012/07/06(金) 13:25:56.56
きのう新橋夜の部・1階4列目花道側にいた
老年カップルが、筋書き見ながら
「ぐぇーーー!?ヤマトタケルじゃないの??」と連叫びw
その後、黒塚で「ほら、海老蔵。」と婆が爺に連呼。
どうやら門之助のことらしい。
五三桐の幕開き花道見て、「ほら、海老蔵。」と婆。
そのあと、黙りました。



637 :重要無名文化財:2012/07/06(金) 19:52:33.72
本日新橋昼
7列目あたりにいた
老女二人がずーっとしゃべってうるさかった。
家で茶の間にいるのと同じつもりになったみたい。

638 :重要無名文化財:2012/07/07(土) 10:24:20.22
昨日の演舞場。
隣の女性が前のめる。
着物でもないのに、背中を椅子につけたら負けみたいに頑張ってる。
初心者らしく、後ろの邪魔になること自体気づいていないようす。
舞台中央とは逆隣なので邪魔にはならないんだけど、どうも気になっちゃって。
教えて上げたい気がうずうず。
自分もおばさんになったなあと、つくづく思ったわw

639 :重要無名文化財:2012/07/08(日) 21:48:42.85
5月團菊を思いだした。
2階1等席。
和服でもないおばさんが前かがみで観ているのを
松竹座の職員が 背中を後ろに着けてください、と注意。
するとおばさんは
「そんなんでけへん!」
と大声でぶち切れ。
周り唖然。
おばさん、意地でも前かがみを止めず、
職員はおばさんの後ろの人に座布団を渡してた。
この騒動で、高坏の最初の方、観てない・・・・

さすが大阪。

640 :重要無名文化財:2012/07/08(日) 21:51:47.52
うむ。さすが大阪。

641 :重要無名文化財:2012/07/08(日) 22:39:23.00
松竹座の職員GJ!

642 :重要無名文化財:2012/07/08(日) 23:22:11.65
おばさんの後ろの人に座布団・・・
ひょっとして、その縦一列は、最後席までみんな座布団だったの?
でないと、座布団の後ろの人は後ろの人で困るよね。

643 :重要無名文化財:2012/07/08(日) 23:25:57.62
後ろに行くほど一枚ずつ多く配っていったなら、
もうコントなんですけど。

644 :重要無名文化財:2012/07/08(日) 23:26:50.31
最後列は牢名主状態www

645 :重要無名文化財:2012/07/08(日) 23:30:37.35
>642
一等席の最後列ね。座布団もらった人たち。
その後ろは1等と2等を分ける通路。
私は2等席からその光景を見てました。
座布団をもらってたのは3人だった。
松竹座の職員のお姉さんはなんどもアタックしていた。
ほんとによく頑張っていた。
でも、おばさんの方が何枚も上手だった。
注意されるたびに怒鳴ってたから、海老蔵にも聞こえていたかも。w

646 :重要無名文化財:2012/07/08(日) 23:34:11.07
大阪のおばちゃん最強!
ついでに舞台に下りてって海老殴ればよかったのにw

647 :重要無名文化財:2012/07/08(日) 23:48:46.86
松竹座に遠征した時にそういう婆客に出会いたくないものだ

648 :重要無名文化財:2012/07/09(月) 01:22:19.64
以前新歌舞伎座で、前のめりになるおばちゃん軍団が前にいたから係員に注意して貰った。
グチグチ反論するおばちゃんに、係員は毅然と
「後ろのお客様が見えないんです。
前にのめらないと見えないのでしたら一番後ろで立ってご覧下さい!」
と、諭してた。
偉いと思ったんだが、係員が離れると
「なんやの!?あっち(1ブロック向こう)の人には言ってないやないの!」
「生意気な小娘(係員は女性)やなー!」
と聞こえるように言ってて係員も自分も('A`)ってなった。

腹が立ったので自分自身で「私が見えなくなるから前のめりすんな!」と言いに行こうとしたら連れに止められた。

でもきょろきょろ犯人(自分らにクレーム入れた人)を探してる時に、ずっと睨んでたからわかったと思う。
暫くしてやっと静かになったけど舞台に集中できなかったよorz

649 :重要無名文化財:2012/07/09(月) 09:27:04.04
品質が悪い人間増加中。
日本終わった。

650 :重要無名文化財:2012/07/09(月) 10:23:12.84
最近の若者は…とか年配者は言えないわな

651 :重要無名文化財:2012/07/09(月) 13:05:54.01
いつの世にも信じられないヤツらはいるだろ

652 :重要無名文化財:2012/07/09(月) 13:29:39.52
信じられる大人との争いの中だな

653 :重要無名文化財:2012/07/09(月) 14:23:32.53
松竹座の案内さんが厳しいのも納得。
正直ピリピリしてて嫌なんだけどさ…

654 :重要無名文化財:2012/07/09(月) 16:37:05.28
駄目な老年が増えたのは事実

655 :重要無名文化財:2012/07/09(月) 17:16:30.24
駄目な若年はもっと増えてる

656 :重要無名文化財:2012/07/09(月) 17:56:00.57
自分とその周囲 vs それ以外の集団


657 :重要無名文化財:2012/07/09(月) 18:36:28.21
駄目な若年が老年になったころには
この国はどうなっちゃってるんだろうね。

658 :重要無名文化財:2012/07/09(月) 18:53:48.52
演舞場昼の部で、
白いゆったりめのドルマンスリーブのワンピースをベルトでブラウジングの客を発見。
白のレギンス。
長い黒髪をツインテールに結って、赤のリボン。

中学生までの女の子だったらギリギリ許す。
だがお前、確実に40越えてるだろうというシワシワ加減。

ああ、スレタイ通り。
まぁ特に迷惑かけられたわけではないからいいんだけどさ。

659 :重要無名文化財:2012/07/09(月) 19:18:13.17
嫉妬の匂いがするなw

660 :重要無名文化財:2012/07/09(月) 19:26:11.06
ツインテールも含めてヘタルベちなみのコスプレかもよ

661 :重要無名文化財:2012/07/09(月) 19:37:55.87
>>658
セクドラは演舞場に出てないので、突っ込んで欲しかった所だw
そういうコスプレの人は見ちゃいけないものを見てしまった際の
目線の先に地雷踏んだような感じの、事故にあった心理状態になるね。

662 :重要無名文化財:2012/07/09(月) 21:42:52.92
直接言うんじゃなくて、聞こえがよしに「大阪のオバチャンってマナー悪い〜!」
って言った方が効き目があると思う。
暗転時に「大阪のオバチャンってうるさいね〜」って友達に言ったら、
お喋りやめたからw

663 :重要無名文化財:2012/07/10(火) 01:14:03.26
他の客に迷惑になるかもしれないという両刃の剣

664 :重要無名文化財:2012/07/10(火) 09:55:43.83
劇場係員も大変だなー

665 :重要無名文化財:2012/07/10(火) 13:41:39.24
普通に座って黙って芝居見るだけなのにね

666 :重要無名文化財:2012/07/11(水) 12:06:56.45
666なら今年こそ運命の人に出会える

667 :重要無名文化財:2012/07/11(水) 12:48:55.60
>>666
運命の人ってダミアンですか

668 :重要無名文化財:2012/07/11(水) 15:32:16.56
今月じゃないけど演舞場の花道の端の
一段下がったところに私物を並べている外国人がいた
日本人ではできない発想だと思った

669 :重要無名文化財:2012/07/11(水) 16:55:31.22
>花道の端の一段下がったところ

どこだろう

670 :重要無名文化財:2012/07/11(水) 17:50:35.91
書き方が悪くてごめん
花道の上にもう一段、廊下みたいなのを並べるときがあるじゃない
その時にできる段差のことです

幅はわずかだけどそこにハンカチとかお菓子(ガム?飴?)とか並べてたんだ

671 :重要無名文化財:2012/07/11(水) 17:54:36.06
廊下みたいの=所作板っていうので、覚えておいてね♪

672 :重要無名文化財:2012/07/11(水) 17:55:53.57
舞踊の時に並べる所作板(所作台)の事? 廊下w

673 :重要無名文化財:2012/07/11(水) 18:22:51.79
>>669
花道の板間の段差じゃないかな。

そこを腕おきにして寝てるおっちゃん観たことあるよ。
座席番号7だとすぐ届いちゃうよね。

674 :重要無名文化財:2012/07/11(水) 18:46:31.33
670です
あれ、所作板って言うんですね
知りませんでした
「廊下みたいなの」って・・恥ずかし過ぎる
教えていただいてありがとうございました

675 :重要無名文化財:2012/07/11(水) 20:14:31.91
>>673
レスする前に数レスくらい遡ってみないか?

676 :重要無名文化財:2012/07/11(水) 22:14:28.77
重箱の隅。。。



677 :重要無名文化財:2012/07/12(木) 19:36:03.23
>>658
昨日もいませんでした?そのひと。
私は演舞場真ん前のクリエでそんな服装のおばさんがお茶してるのを見かけました。



678 :重要無名文化財:2012/07/14(土) 10:41:02.81
ツインテールって、ヤマトタケル仕様なんだろうかw

679 :重要無名文化財:2012/07/14(土) 10:57:33.56
>>660

680 :重要無名文化財:2012/07/14(土) 21:42:13.35
リカちゃん

681 :重要無名文化財:2012/07/15(日) 06:47:56.98
>>670
花道を通る役者も驚いただろうなあ
そんなのが並んでいたらw

682 :重要無名文化財:2012/07/19(木) 11:38:52.40
昨夜の国立では隣の親父が口臭ひどくて参った…
歯槽膿漏なのか隣に座っていても息するだけで臭ってくる。
おまけに欠伸ばかりしてるから強烈!
マスク持ってくればよかった。


683 :重要無名文化財:2012/07/19(木) 11:47:42.86
>>681
だから福みたいにありったけの香水撒き散らしてから
花道に出てくるのかw

684 :重要無名文化財:2012/07/20(金) 21:42:53.59
松竹座の「荒川の佐吉」で
芝居の最中にライト付きルーペで番付読むのやめてよね。そこのおばさん。
舞台が薄暗いとメチャクチャ眩しいんだよ。


685 :重要無名文化財:2012/07/20(金) 23:52:21.95
初めて歌舞伎を見に行ったら
ずーっと子供に親が小声で解説していてがっかりした。

のだけど、ここ見てると歌舞伎ってそういう
小声で解説(親子・外人)、お茶の間気分でおしゃべり、
独り言って普通なんですね。

思っていた以上に伝統芸能のハードルは高い…。

686 :重要無名文化財:2012/07/21(土) 06:27:25.71
江戸時代の芝居小屋では上演中でも物売りが客席を歩いたり
客同士のおしゃべりなんか普通だったそうだね。
幕の内弁当食べながら酒飲んで演目は宴会の余興くらいの地位だったのかも。
だから役者が演技の途中で大見得を切ったりして客の注意を喚起したってことらしい。
現代と比べてどっちがいいのかなぁ?


687 :重要無名文化財:2012/07/21(土) 07:28:03.66
普通じゃないよ。異常だよ。


688 :重要無名文化財:2012/07/21(土) 07:36:41.24
今月の昼の部の新猿の口上きいてきたら?
演劇は黙って座ってじーっと大人しく観てるもの、といつしかそういう事が当たり前になってしまいましたが、歌舞伎はそんな堅苦しい芝居じゃありません、思い思いのスタイルで楽しんでください、と。

携帯の電子音までアリはいかがなものかと思うけど、
芝居見ながら思わず出る感嘆、独り言、大向こう、人とのおしゃべり程度は
それを含めて''今日の芝居''として受け入れるしかないと思う。


689 :重要無名文化財:2012/07/21(土) 08:09:45.33
思い思いのスタイルは勝手だが
静かに芝居を見たい人間の邪魔になることは慎むべき
他人の迷惑顧みず自分の楽しみ方を追究するのは江戸時代だって
ご法度だったはず

690 :重要無名文化財:2012/07/21(土) 08:53:42.16
>>689
そうでもねぇよ

691 :重要無名文化財:2012/07/21(土) 08:54:19.85
思い思いのスタイルで楽しんで、という新猿も
上演中、自由にお話しください、なんて言ってない。
熱い反応を返して、一緒に芝居を盛り立ててくださいの意。

「自由」をはき違えるな。

台詞の一句、一言を聞こうとする客がいる中、
上演中のおしゃべりは禁物。アナウンスもされてるぞ。

692 :重要無名文化財:2012/07/21(土) 08:57:21.24
劇場はお茶の間ではない。
上演中のおしゃべりを止められない客は、
DVD鑑賞で楽しむなりして、劇場には来なくてよい。

新猿だって、お茶の間なら、寝転んでみたって構わないが、と言ってたはず。
繰り返すが、劇場はお茶の間ではない。

693 :重要無名文化財:2012/07/21(土) 09:23:50.08
>>686
テレビやネットがない時代の歌舞伎と比較なんてできるか?

とりあえず、現代は、高い金を払って、観に行くんだから、
しっかり鑑賞させてもらいたいね。

694 :重要無名文化財:2012/07/21(土) 11:13:27.76
江戸時代の方が高かったと聞くが、、、>木戸賃

堅苦しく観るもんじゃないが、人の迷惑になる事は慎む、でいいんじゃないの?

695 :694:2012/07/21(土) 11:18:35.01
ageちゃった
申し訳ない

個人的には携帯と臭いに気遣って欲しい

696 :重要無名文化財:2012/07/21(土) 12:46:31.50
携帯の電源消して、前のめりをやめて、手遊びをやめて
飲食をやめて、私語をやめて、
楽しく観ればいいのでは?携帯消してじっとして黙るくらい簡単なことだよね

697 :重要無名文化財:2012/07/21(土) 13:00:56.69
普通の演劇では私語の類は殆どないのに
値段が最も高い部類の歌舞伎で私語があるとびっくりするw
四季、ヅカ、ジャニみたいな熱狂的なオタが殆どって演目ほど
客が訓練されててマナーがいい気がするけど
歌舞伎は一見が多いのかな。

>>694
江戸時代って現在でいういくら位だったの?

698 :重要無名文化財:2012/07/21(土) 15:18:15.00
>>697
それはあなたの見た日が運が悪かっただけ。
一見が多い演目だったのかも。

何百回と観劇しているが、私語で嫌な思いをしたのは10数回程度。
まずもって、たいていの人が咳一つ、出さないように努めているよ。

私語があるのが異常。


212 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)