5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

○目覚まし時計スレ Part2○

1 :Cal.7743:2008/04/25(金) 22:36:37

   (  ~~.旦
       .~旦 )
     (( 旦~  グラグラ
       .旦
       ..旦~
       (旦~~
      /⌒ヽ   みなさん ごくろうさまです
     / ´_ゝ`)
     |    /    お茶がはいりましたよ
     | /| |
     // | |
    U  .U 

449 :Cal.7743:2010/11/15(月) 15:59:15
>>328>>329

それよりベルのでかさが音量に比例するのだろうか。。。?

450 :444:2010/11/17(水) 22:02:34
>>447
これってAMラジオ用のようだけど、同調が取れているか確認するのはどうやるんだ?
ラジオなら音が鮮明になるから分かるけど、電波時計って音出ないから信号モニタでもしないと分からんような。
まあ、見ても何が正しいのかわからんけどw
あと、AMラジオと電波時計の周波数って全然違うと思うけど、バリコンはどの程度のを使えばよい?

451 :Cal.7743:2010/11/20(土) 21:52:57
イケアの機械式目覚まし時計はもう手に入らないのかな

452 :Cal.7743:2010/11/20(土) 22:25:01
>>450
コンデンサはバリコンじゃなくてセラミックの固定コンデンサだよ
微調整はコイルのフェライトバーを動かすんだと思う
受信時に電波状況を表示する電波時計があるからそれで調整できる
いずれにせよ長波はかなりアバウト

453 :Cal.7743:2010/11/20(土) 23:11:13
スーパーライデンどう?ほっといたら何分くらいで止まるの?てかほっとけない音量?

454 :Cal.7743:2010/11/20(土) 23:25:56
>>451
7年位前まで、都心の雑貨屋で何種類か
機械式目覚まし時計(新品・支那製)をよく見かけたんだが。
ここ5年くらい全く見かけない。

もう新興国でも機械式目覚まし時計は需要がなくなったということだろうか。

455 :444:2010/11/21(日) 22:53:42
>>452
>>452>>439じゃないの?フェライトバーを外してループアンテナにしたんじゃないの?
ちなみにコイルはフェライトバーに接着剤で固定されてて動かせないんだが。

レスありがたいが説明アバウトすぎてちとわからんので、構成とセラミックコンデンサの値と調整方法ちゃんと教えてくれ。

456 :452:2010/11/29(月) 01:39:48
>>455
ごめんごめん、俺はただのとおりすがり
バリコンの容量を求めたいときは、
アンテナコイルのインダクタンスと共振させたい周波数から計算することができる
ちょっと探したらこういうとこが出てきた
ttp://www.geocities.jp/wepon_bafu/loop_antenna.html
長波に共振させたいなら、中波とはケタ違いの巻き数とコンデンサ容量が必要になるよ
バリコンではなくセラミックコンデンサをいくつか切り替えるようにしたらいいと思う

でも正直、受信できる場所を探してそこにおいたほうが早いと思う。


457 :Cal.7743:2010/11/30(火) 20:40:00
>>448
今ドン・キホーテの時計コーナーに来てるからレポするよ。
大音量目覚まし時計の候補は次の3機種。

SEIKO ライデン NR523W 3,990円
http://imepita.jp/kp_img/trial/20101130/730920.jpg?Mode=WP&FFunc=IConf&FFres=normal&FFenl=on&FFcom=%

SEIKO PYXIS(ピクシス) NR521K 3,650円
http://imepita.jp/kp_img/trial/20101130/732480.jpg?Mode=WP&FFunc=IConf&FFres=normal&FFenl=on&FFcom=%

CITIZEN バトルパワーR02(4RAA02) 3,850円
http://imepita.jp/kp_img/trial/20101130/732790.jpg?Mode=WP&FFunc=IConf&FFres=normal&FFenl=on&FFcom=%

SEIKOの2機種はデジタルで日付・曜日表示。
NR521K-PYXISは、ベルをモニターしたら片方しか鳴らない。

ライデンNR523Wは更に湿度計まで表示されるし文字パネルもデカい。

バトルパワーは唯一アナログの文字パネルということで、ベルが2つ鳴った方がいいならライデンかバトルパワーだね。
試したらダブルで鳴ってくれた。

実は俺もライデン(デジタル)かバトルパワー(アナログ)で迷ってる。

バトルパワーはアナログだから視認性抜群というのがいいよね。
その代わり温度計も湿度計も付いてないし、日時や曜日表示も無し。

値段的にみれば、僅か140円の差額でこれだけの機能性の違いがある。
機能をとるか、見やすい文字盤をとるか・・・
ライデンは機能性豊かだけど、はたして温度計やら湿度計やらは普段の実生活でどれほど役立つのか?って疑問もあるよね。

それに、温度計等はどこまで正確なのか。うーん、絞れない(∋_∈)

458 :Cal.7743:2010/11/30(火) 20:46:49
URLが壊れてるな・・・

こっち
SEIKO ライデン NR523W 3,990円
http://imepita.jp/20101130/730920

SEIKO PYXIS(ピクシス) NR521K 3,650円
http://imepita.jp/20101130/732480

CITIZEN バトルパワーR02(4RAA02) 3,850円
http://imepita.jp/20101130/732790


459 :444:2010/12/03(金) 00:13:59
つまり.>>439の方法は不可能てことやね。釣りだったのか。

460 :Cal.7743:2010/12/05(日) 01:06:28
>>351
これ最強だよな

恥ずかしながら俺社会人だけど、この目覚ましのお蔭で
まだカイシャを辞めずにすんでるわ。

461 :Cal.7743:2010/12/10(金) 17:38:11
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B000DN6EV8/ref=oss_product

この目覚ましどう?
デザインが気に入ったんだけど評価低い…

462 :Cal.7743:2010/12/11(土) 13:00:16
サンライズクロックみたいな光で目覚めるタイプの目覚まし時計が欲しいんですけどおすすめ教えてくれませんか?
出来れば枕元に置けるような小さめのものがいいです

463 :Cal.7743:2010/12/12(日) 12:43:30
目覚ましのくせに1分鳴ったら5分休止とかありえないわ
一度鳴ったら1時間鳴りっぱなしの安物がいい

464 :Cal.7743:2010/12/15(水) 12:03:16
買い換える前に使ってた携帯電話を目覚ましに使ってたがついに壊れた
バイブとかリストとか曜日設定とか1回だけとか便利だったのに。
置き時計で探してるけど、ここまでの機能があるのって未だに無いんだよなぁ・・・
携帯からアラーム機能だけ抜き出したような目覚ましがあったら売れると思うのに。

465 :Cal.7743:2010/12/16(木) 14:49:46
携帯のアラーム機能は曜日毎に設定できるし便利だよな
NR523W買ってみたけど音が思ったより小さくて残念
もともと使ってた目覚ましが大音量タイプだったことも原因かもしれないけど

466 :Cal.7743:2010/12/16(木) 20:51:54
デジタルの買ったが、アラーム音がでかすぎるわ
この半分の音量で十分なのに・・
音量調節出来ないのが痛い

アパート暮らしで、隣の住民にまで迷惑掛かるから使えん



467 :Cal.7743:2010/12/16(木) 23:06:53
>>466
音の出る穴に木工用ボンド詰めたりしてみたら


468 :Cal.7743:2010/12/19(日) 08:23:13
http://item.rakuten.co.jp/analostyle/1066100/

これってクォーツって書いてあったから多分秒針がカチカチしますよね。
こんな感じでシンプルなやつで、秒針がスイープムーブなのってないですか?
枕元に置く目覚まし時計がカチカチ言ったらウザいに決まってるのに
なんでこういうもの作るのか不思議。
そもそも目覚ましに秒針自体不要だろうに・・・

469 :Cal.7743:2010/12/19(日) 22:08:00
>>466
アナログだけどセイコーのダイヤルで音量調節するタイプのが
結構音が小さくなるのでいい感じ。一番最小にして使ってる。

470 :Cal.7743:2010/12/19(日) 23:02:53
>>469
それカチカチ音ないですか?
よければ品名教えてください 

>>467
粘土でもつめようかと思ったけど、指で押さえても
ほんの少しだけしか音小さくならなかったのでダメっぽい

471 :Cal.7743:2010/12/20(月) 02:29:16
>>468
スイープでも、常時ジーッと音が出てるものもあるから油断できないよ
俺はあきらめてデジタルにした

472 :Cal.7743:2010/12/20(月) 19:24:49
多少のカチカチ音は、そのうち慣れるよ。

もっとも、カチカチ音が突然止まった事で
目が覚める事があるかもしれないけど。

473 :Cal.7743:2010/12/25(土) 11:04:05
>>470
他にもあるけど自分はこれ使ってる
ttp://gigazine.net/news/20060828_clock/
カチカチは暗くなると秒針が止まるから問題ない

474 :Cal.7743:2011/01/04(火) 09:35:28
>>468
ジーコロ鳴る安物スィープ運針買うより
ステップ運針で夜眠る秒針のほうがいい。
耳栓して寝るというのもお勧め。
ただし、朝、目覚ましの音が聞こえない諸刃の剣。

475 :Cal.7743:2011/01/07(金) 20:20:31
愛用の目覚ましがとうとう壊れてしまった
といっても秒針が外れただけなので使えないことはないけど。

ベル、電子音どっちでもいいが爆音
最近は1分鳴って勝手にスヌーズする機種があるけど、1時間くらい鳴り続けるもの
アナログ、デジタルどっちでもいいができればアナログがいい
電波校正とかはいらない

こんな条件でいいのはないですか
電子制御じゃない安物の目覚ましが該当しますが、もうちょっといいのが欲しいです


476 :Cal.7743:2011/01/08(土) 22:07:09
> 1時間くらい鳴り続けるもの


この条件が案外厳しい。
というか、ネットの通販サイトでは確認するのが難しい。

5分ぐらい鳴り続けてから止まる、というのはある。

477 :Cal.7743:2011/01/08(土) 23:53:21
>>476
ですよねえ
カシオ→1分鳴って5分休止を繰り返す
シチズン→5分鳴ったあと完全停止
イケアで買った安物→鳴り始めて3分くらい経つと電池の電圧が下がりすぎるようで、ベルが止まってしまう
コーナンで買った安物→1時間くらい鳴り続けるタイプだけど、数ヶ月でベルを叩くハンマーの軸が折れた
こんなありさまです


478 :Cal.7743:2011/01/09(日) 10:05:26
朝起きるのが目的なら1時間も鳴り続ける必要ないでしょ。
正確無比な電波目覚ましクロック3個(ベル音)買って
5分おきにずらして設定すれば最低15分は鳴動。
これでイヤでも起床できるのでは?

479 :Cal.7743:2011/01/10(月) 13:14:39
なんとタイムリーな

http://item.rakuten.co.jp/eses-w/citizen-mezamasi3/
ほぼ理想なのを見つけたけど、レビュー見たら5分で止まると書いてあるので残念すぎる

480 :Cal.7743:2011/01/10(月) 14:44:02
たった1分鳴って勝手に止まる奴は困るよな。
何度寝過ごしたかわからない。

481 :Cal.7743:2011/01/12(水) 18:04:38
NR401は壊れやすいでしょうか?

482 :Cal.7743:2011/01/15(土) 12:19:44
ラジオで目覚ましができるを教えてください。できれば4個以上プログラムできるものを。

483 :Cal.7743:2011/01/30(日) 05:37:22
この前テレビでみたんですが、アラームがなる部分と止めるスイッチが分離
しててアラームを止めるときに歩いてスイッチを押しに行かないといけない
やつ知りませんか?

484 :Cal.7743:2011/01/30(日) 10:07:40
どうせそれも1分か5分くらいで勝手に止まるんだろう

新しい目覚まし欲しいが、スヌーズ付きと書いてある奴全部信用できなくなってきた

485 :Cal.7743:2011/01/30(日) 11:04:10
昭和50年くらいまでのゼンマイ式の時代はゼンマイがほどけたら鳴るのは終わり。
それが大体30秒〜1分ぐらい。
しかも作りが安っぽいからよく壊れていた。
遅刻の言い訳に目覚ましが壊れてまして、はいくらかでも通用した。
それに比べたら電波クロックで5分も鳴ればそれでじゅうぶんだろ。
目安針(歯車)の関係で、1時間も鳴り続けるというのはクオーツでも無理。
それでも確かにクオーツ時代の目覚ましは20分ぐらいは鳴り続けてたね。

AC電源(交流式)で、1時間ぐらい鳴り続ける目覚ましはないのだろうか。

486 :Cal.7743:2011/02/06(日) 00:58:35
>>431
亀だけど、マドローム使ってるよ。
使った感想としては
良かった点
・他の目覚ましと比べて大きいスピーカーを積んでるから音質が良い
・音量調節ができる
・マドロームセレクト10分・20分の場合、それぞれのまどろみ音とまどろみ音の間に
少し時間があるから、寝ぼけたまま切ってしまう心配がない
・ライトはボタンを押すと3秒ほどそのまま点いてる
・ライトの当たり方が地味にイイ

悪かった点
・全体的にプラスチック感があってチープの割に高価(スピーカーのせいだろうけど)
・メインの目覚ましスイッチが裏側にあって不便
・電池が3本も要る(最初からアルカリ3本付いてるが)
・針の細さのせいかパッと見、少し時間の把握がしにくい
・音のローテーションがワンパターン

その他
・電波時計ではないが、あまり誤差は出ない
・中国製

音に飽きそうな気がしたし前述の通り少し見にくかったから
別の時計と交互につかってたけど、そのうち普通の電子音で起きるのが
嫌になってきて今はマドロームばかり使ってる。結構オススメ。

487 :Cal.7743:2011/02/07(月) 01:37:38
ライデン微妙

488 :Cal.7743:2011/02/08(火) 08:37:32
夜寝る前の「目覚ましをセットする作業」を忘れる事があるのだけど、
携帯のアラーム機能のように、毎日セットせずとも朝になったら鳴ってくれる時計ないですか?

489 :Cal.7743:2011/02/08(火) 19:28:36
スヌーズ機能を使わない前提なら可能。

カシオのデジタル系目覚ましのほとんどが


-SNZ(スヌーズ)
-ON
-OFF


の三段アラームスイッチ。

24時間制でアラーム時刻をセットして
常時「ON」の位置でアラームセットしておけば
毎日勝手に同じ時刻にアラームが鳴る。

アラームが鳴るのをを止めるときは
この三段スイッチをOFFにするのではなく、
上部のスヌーズ・ライトボタンを押す。
これで「一発鳴り止め」と同じ機能になる。

490 :Cal.7743:2011/02/08(火) 21:17:24
>>489
ありがとうござざます! カシオのデジタルですね、見てきます!

491 :あか ◆klC9tl793I :2011/02/19(土) 14:08:29
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w58140681

492 :Cal.7743:2011/02/28(月) 20:40:38.85
MP3を再生する目覚まし時計を探しています。

コンパクトでデジタル時計のものを知ってらっしゃる方、
ぜひレスいただけませんでしょうか?

493 :Cal.7743:2011/03/01(火) 02:45:59.29
>>485
ビッグタイムとかバイブラームとかの振動系はAC電源で一時間鳴り続ける
実はこいつらが強力なのは、振動とか大音量よりこの仕様によるところが大きいんじゃないだろうか


494 :Cal.7743:2011/03/24(木) 20:10:39.65
AC100Vで動くアナログ式の時計でスヌーズ機能の付いてるのはありませんか?

495 :Cal.7743:2011/03/24(木) 22:22:44.71
>>494
つベルマンアラーム

しかしAC電源の時計は計画停電の影響大きいね…
留守中に停電があったかどうか分かるというのはあるがw

496 :Cal.7743:2011/03/24(木) 22:42:17.50
高っ

今は特別だけど、普通は寝てる間に停電があることはまずないので、
100Vの方が電源として信頼できます

電池は、切れてたり抜けてたりのトラブルで寝過ごすことが何度もあったので、
100Vのしか信用してません
でも、デジタル表示のしか見つけられなくて、
これが起きた直後だと全然理解できない

497 :Cal.7743:2011/04/02(土) 09:12:13.10
スーパーライデンさんを久々に使い始めたらなんかしょっぼい音量

電池を取り替えてスーパーにしたら朝本気で殺しにきなさった
爺婆の枕元に置いたら永眠するんじゃないかw


498 :Cal.7743:2011/04/02(土) 12:19:33.27
NR521Kが1.5年で2回も壊れた…。
2回ともモーターの故障でベル音が鳴らなくなる現象。
1回目は保証期間内で新品交換だったけど、交換後1年を待たずに再発。
サポセンはモーターにも寿命があるから、と繰り返すだけだったけど耐久性無さ過ぎだろ。
他メーカーのベル音式の目覚ましは普通に10年とか持ってるっての。

499 :Cal.7743:2011/04/02(土) 17:58:41.89
睡眠時間をぎりぎりまで削ってると、目覚ましが不具合起こしたら確実に遅刻するからな
その割に信頼性がかなりいい加減の製品が多い

500 : 【東電 76.9 %】 :2011/04/02(土) 23:45:22.21
500

501 :Cal.7743:2011/04/03(日) 16:38:47.24
・携帯のアラーム機能のように、毎日セットせずとも朝になったら鳴ってくれる
・AC電源
・ダブルアラーム(出来れば)

を探しています。>>489を元にシチズンのダブルアラームを見つけましたが
AC電源じゃないのですよね。

今まではSONYのICF-C470を使っていました。
しかし、生産終了のようなので代替機を探しています。

該当するような機種をご存知の方がいらしたら教えて頂けると助かります。


502 :Cal.7743:2011/04/03(日) 20:02:24.55
ダブルアラームって一回だけスヌーズということ?

503 :Cal.7743:2011/04/03(日) 23:22:07.40
いえ、設定した2つの時間に鳴る事です。
この機能は無ければ無いで2台買えばいいので構わないのです。
…って間違えてました。シチズンじゃなくてカシオでしたORZ

携帯の〜は>>488>>489を読んでカシオのDQD-700J-8JFなどで
条件は満たせるのですが
カシオにAC電源タイプがないみたいなのです。

AC電源の事をさきほど会ってた知り合いに話をしたら
「今時の時計は2〜3年持つから問題ねーよ」とか言われました。
カシオとかカタログスペック一年ですが、そんなに持つものなのでしょうか?


504 :Cal.7743:2011/04/03(日) 23:35:09.68
時計部分とアラーム部分の電池が別になってるタイプは、
少なくとも時計は長く持つ
でもアラームは鳴らない
意味がない

505 :Cal.7743:2011/04/05(火) 20:19:00.90
音が大きくなっていく目覚まし時計でなるべく安い物探してます
お勧めのありませんか?

506 :Cal.7743:2011/04/05(火) 23:22:26.60
電池で動く目覚ましを普通に買って、ACアダプターで動くように改造するのがベストな気がしてきた

507 :Cal.7743:2011/04/06(水) 18:51:45.05
やっぱりないですか。
電池駆動をAC電源化はたしかによさそうですが、
軽くしらべるとそれなりに知識が必要そうですね。

もう少し調べてみて検討してみます。
相談に乗っていただきありがとうございました。


508 :Cal.7743:2011/04/26(火) 23:49:06.00
>>505
リズム時計のはアラームが段階的に大きくなるものが多い

個人的なお勧めならこれ
http://www.rhythm.co.jp/products/products.php?goods_cd=8RE642-019
温湿度計付きで量販店なら1980円で買える
連続秒針だが、独特の「カラカラカラカラ…」という音もしないのでお気に入り
まぁ針に畜光塗料が塗られてないのが唯一残念な点だが

509 :闇野 響史φ ◆HOLiC.1jAk :2011/04/30(土) 06:50:36.17 ?PLT(12203)
ゼンマイ式の目覚まし時計のカチカチという音。

3振動、5振動、8振動、10振動、12振動とがあり、振動数に拠って音が違ってくる。
8振動以上のはハイスピードと呼ばれる。

カチカチという音で、10秒間に25回聞こえるようなら、それは5振動である。

510 :闇野 響史φ ◆HOLiC.1jAk :2011/04/30(土) 07:05:45.17 ?PLT(12203)
3振動の時計と言ったら、値段が安いゼンマイ式の時計の振動数だな。
部品も安くできるが、正確さには欠ける。

3振動は、テンプが1秒間に3回振れるという意味。
3振動は当然ロービートの類となる。

511 :Cal.7743:2011/04/30(土) 19:31:16.57
金沢21世紀美術館
http://www.kanazawa21.jp/data_list.php?g=45&d=862

○「MADE IN JAPANの置時計 1960年代を中心に」解説書がダウンロードできます。
http://www.kanazawa21.jp/files/PDF.2011.2.5am10.pdf

512 :Cal.7743:2011/05/02(月) 23:11:48.30
ゼンマイの目覚ましは、電池切れや停電による狂いが無くて良いんだよね。
ヤフオク見ると、以外に良いのが出ているので、それを狙うのが吉。
今も狙っているのが有るが、まだ入札が無いので、安く落とせそうな予感。

513 :Cal.7743:2011/05/02(月) 23:54:35.53
AC+UPSくらいの絶対安全目覚ましは無いものか

514 :Cal.7743:2011/05/03(火) 07:35:42.34
>>512
寝る前に、ゼンマイを撒くのを忘れると悲劇だけどな。

経験者は語る。

あと、古い奴だと、夜中に止まる事があるぞ。

515 :ぴころ ◆lHG3Yzo0a6 :2011/05/03(火) 11:49:08.55
>>512
出品者さん乙でしゅ(^▽^)

516 :Cal.7743:2011/05/03(火) 14:07:13.60
質問です。

10年ほど使っている電波時計が最近受信しなくなりました。(震災以前からです)
寿命なのでしょうか?

それと、10年前発売のものと最新の時計では
受信感度は大幅に違うのでしょうか。

517 :Cal.7743:2011/05/03(火) 16:19:21.38
>>516
最近その時計の周りにノイズが出る何かを置いたならそれを離すとか、
とりあえず電池を交換してみるとか、夜に外で強制受信させたりして
原因を切り分けたりするとかしてみるといいよ。

518 :Cal.7743:2011/05/03(火) 16:26:37.90
>>517
ありがとうございます。

確かに最後に電池交換したのがいつだったか覚えてないですし影響ありそうです。
しかも大きなマンションに囲まれた環境なので受信しづらいのもありそうです。
色々切り分けてみます。

519 :Cal.7743:2011/05/03(火) 17:09:45.93
>>516
今、福島の電波送信所が停止しているのは知っているのかな?

520 :Cal.7743:2011/05/03(火) 17:49:45.71
標準電波の代わりにPCで電波時計の時刻を合わせる「電波時計用JJYシミュレータ」
ttp://www.forest.impress.co.jp/docs/review/20110418_440067.html

521 :Cal.7743:2011/05/07(土) 22:46:31.99
振動式の目覚ましでいいものを探しています
条件は、時計機能、電池式、バイブが強力、持ち運び可能なものです

この条件ではなくともいいものがありましたらお教えください

522 :Cal.7743:2011/05/07(土) 23:04:20.73
>>521
http://www.seiko-clock.co.jp/search/product/clock_search/select_detail.php?skey=&model_no1=SQ&model_no2=617&frame_color_code=K

これ以外に思いつかん。
あとは古い携帯端末を再利用。

523 :Cal.7743:2011/05/09(月) 17:54:58.73
電波時計に関する話だが、明日の10時ころまで
福島の時刻電波を発信するそうだ。

ソースは、NHK-BSのニュース

524 :Cal.7743:2011/05/10(火) 02:37:06.73
ときどき発信してくれたら
電波時計くんも大幅に狂うことは無いね。

525 :ぴころ ◆lHG3Yzo0a6 :2011/05/10(火) 02:42:26.09
そうでしゅよ(^▽^)

ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20110509/t10015777791000.html

526 :Cal.7743:2011/05/12(木) 11:19:23.72
付けて寝ても気にならないくらい小型、かつ安価な腕時計型目覚ましってないかな?
時計機能もデザイン性もいらない、単純に振動機能付きのキッチンタイマーで良い

527 :Cal.7743:2011/05/22(日) 13:28:29.59
千円以内で音でかくておすすめの教えてくれ

528 :Cal.7743:2011/05/26(木) 16:42:18.10
緊急、教えて下さい。
100V電源
電波式
アナログ
の目覚まし時計、教えて下さい。

529 :Cal.7743:2011/05/28(土) 09:00:38.17
ロシアのデザインスタジオ・Wire Frameが、起きなければお札がシュレッダーに
かけられてしまう目覚まし時計「Alarm-shreder」を発表している。

この作品は、起きる時間を設定し、お札をスリーブにセット。あとは寝るだけで、
緊張感のある目覚めを約束してくれるというもの。あぁ、おそロシア。
これ、お金が気になって寝るに寝れないような……。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1105/27/news029.html

なお、シュレッダーにかけられたお札について日本銀行法では、交換基準を満たせば
金融機関での引き換えを補償している。面積が2/3以上であれば全額、
2/5以上2/3未満の場合は半額と交換。ただし、2/5に満たないものは交換を認められない。


530 :Cal.7743:2011/05/28(土) 09:41:44.22
24時間式の電波式最強だな
毎日セットする手間と、セットし忘れが無くなる。
時刻も自動で修正してくれる

531 :Cal.7743:2011/05/28(土) 12:36:04.72
目覚まし時計は時計の中でも長いこと最底辺の安物雑貨扱いされてきたが、
今の電波式だと、1000〜2000円前後で機能的にはほぼ完成されたものが買えるよな。

532 :Cal.7743:2011/05/28(土) 13:02:10.85
電波式である必要は別にないと思うけどな
1分狂ったところで何も問題ない

533 :Cal.7743:2011/05/28(土) 18:13:13.35
ギリギリまで布団に入ってたいから
1分狂ったら問題大有りですわ

534 :Cal.7743:2011/05/28(土) 20:46:28.18
100Vに繋ぐタイプで、50Hzと60Hzの切り替えがついてる奴は、
電波時計よりも正確だ

535 :Cal.7743:2011/05/28(土) 20:47:20.42
ギリギリまで寝ようとする事自体が問題だ
そんな行動を続けていれば慌てる行動で余計に時間を費やすことになり
結果的には無駄な時間が生じて睡眠時間が短くなる

小中学生の頃は5分前行動でも充分かもしれないが
大人ならせめて15分、なるべくなら30分前行動したほうがいい

536 :Cal.7743:2011/05/28(土) 23:57:30.92
昔は、睡眠時間をぎりぎりまで切り詰めないと勿体ないと思ってたけど、
今は自然に目覚めるように逆算して寝る時間を決めてる

537 :Cal.7743:2011/05/29(日) 10:12:51.95
目覚まし時計をセットしておいてアラームの鳴る数分前に
自然と目を覚ました時って、ほんのちょっとだけど嬉しいよね

538 :Cal.7743:2011/05/29(日) 14:31:17.67
また寝るんだけどな

539 :Cal.7743:2011/05/29(日) 20:50:10.73
>>534
交流電源の周波数を取り出して調速機替わりにしてるんだよな。
LEDの、非電波の奴(maruman)がホームセンターで売ってるから買って検証してみようかな。
一説には+15〜-15秒ぐらいの誤差を行ったり来たりで
トータルゼロの誤差に落ち着くとか。

540 :Cal.7743:2011/05/29(日) 21:47:52.92
>>535
思い込みが激しくてほんとばかだなお前は

541 :Cal.7743:2011/05/29(日) 22:47:41.43
>>540
お前も相当馬鹿だと思うよ
自分自身を客観的に見てどう思う?

542 :Cal.7743:2011/05/30(月) 15:07:18.98
IDが出ない板で罵倒合戦が始まるのが一番うっとおしい。

543 :Cal.7743:2011/06/04(土) 11:29:41.44
>>180
あー、これ欲しかった!
日の出のようなあかりで起こしてくれ、寝るときは日没のように段々暗くなって消えるのがいい!
良く電気つけっぱなしで眠っちゃうんだよorz

もう販売終了だなんて!!
知るのが遅かった

544 :Cal.7743:2011/06/13(月) 21:34:47.33
こんな目覚まし御存知でしたら教えて下さい。

・アラームがAM8:00のみに設定できる。PM20:00は鳴らない。
・スヌーズ付
・爆音(スーパーライデン位)
・スヌーズをOFFにした後に勝手にONになる。
 (家帰ってからスヌーズをONにするのを忘れてしまう為。)

宜しくお願いします。

545 :Cal.7743:2011/06/13(月) 22:21:18.14
スヌーズが勝手にONになると、家を空けた時に鳴りっぱなしなのでは

546 :544:2011/06/14(火) 08:15:13.06
>>545
ある程度時間が経ってからONになるという意味でした。
AM8:00セットで、朝スヌーズOFFにしたら、AM9:00にはONになってる。
アラームはAM8:00のみに鳴る様にしてれば、次鳴るのは翌日のAM8:00なので
家空けてる時に爆音で近所迷惑にもならないですし。






547 :Cal.7743:2011/06/14(火) 09:27:52.59
スヌーズとアラームが個別にon/offできたりするのってよくあるの?
スヌーズ機能は固定でいいと思う

548 :544:2011/06/14(火) 17:36:35.79
>>547
色々言葉足らずですいません。目的の詳細を書きます。

基本的には朝は7時50分頃には家を出るんです。
アラームはAM8:20に設定していますので、スヌーズをoffにして家を出ます。
(この時間起きるとギリギリ遅刻しない時間です。)
目覚まし2台持ちで、もう一つはAM7:00にアラームセットしてます。

家出た後勝手にスヌーズがONになって欲しいんです。帰宅後にスヌーズを
ONにし忘れるので。

221 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)